По мнению профессионалов, в этом сезоне самым модным увлечением среди туристов станут кулинарные путешествия для гурманов. Среди предлагаемых туристическими фирмами услуг уже сейчас очень часто встречаются не только экскурсии, знакомящие путешественников с историей и культурой страны, но и гастрономические туры по лучшим заведениям.
Итальянский горнолыжный курорт Валь-д'Аоста объявил 2007 год годом кулинарного искусства. В меню ресторанов отелей включены блюда, приготовленные по древним рецептам Альп. Туристам, отдыхающим на курорте, предложат традиционный ужин из типичных местных продуктов.
Минимум в течение года визы для россиян останутся абсолютно бесплатными, а их оформление в наступающем летнем сезоне совсемне будет отличаться от сезона прошедшего, заверили представители болгарских властей на проходящей в Москве выставке “Интурмаркет-2007″.
Получен был ответ и на другой, такой же актуальный для туроператоров вопрос...
Авиакомпания "Сибирь" (S7 Airlines) перевела в разряд регулярных чартерные летние рейсы в болгарские Бургас и Варну. Полеты в Варну будут выполняться с 30 апреля по 1 октября: в мае – раз в неделю, с июня по август - трижды в неделю, в сентябре - дважды в неделю. Рейсы в Бургас начнутся 28 мая и будут продолжаться также до 1 октября трижды в неделю (в сентябре - дважды в неделю).
553 улицы в Софии носят одинаковые названия. ту информацию представили местные СМИ. Причем зачастую такие улицы находятся еще и в одном районе, что создает сложности не только гостям города, но и местным жителям. Так, в районе Витоша находятся восемь улиц с названием "Улица номер 8", пять - с номерами 10, 1, 11 и 13. Кроме того, есть три улицы Справедливости, три - с названием Эдельвейс, две улицы Новая Жизнь и также две - 3 Марта, названные в честь дня, когда Болгария отмечает национальный праздник.
столица, крупные города: София Пловдив, Варна, Бургас.
экскурсии Обзорная экскурсия по Софии-Рильский монастырь (на пару дней с ночёвкой) ~170 BGL, долина роз (Шипка — Габрово) ~140 BGL, город-музей, открытый для людей, Несебр (более 40 средневековых церквей) ~50 BGL, экскурсия в Созополь (древнейшую греческую колонию на Черноморском побережье), прогулка на небольшом судне вверх по реке Ропотамо, через «плантации» белых водяных лилий. Поездка в Балчик-Калиакра (ботанический сад с богатейшей коллекцией кактусов и алоэ) ~60 BGL, обзорная экскурсия по Варне ~40 BGL (~45 BGL с дегустацией). Болгарский фольклорный вечер (с танцами на раскалённых углях), дегустация йогурта из молока буйволов, экскурсия «Таинства Лонгоза» (заповедник Камчия, прогулка на лодке по Лонгозу, прогулка на джипах, стрельба по блюдцам, обед) ~60 BGL, пиратский круиз ~40 BGL, экскурсия в Стамбул (1 день ~100 BGL, 2 дня ~140 BGL).
Пиратский круиз Одна из наиболее интересных развлекательных экскурсий — «пиратское» морское путешествие. Актёры разыгрывают эффектную пиратскую схватку с трюками, также во время круиза будет предложен обед с вином, сопровождаемый музыкой и дикими танцами
Маленькая живописная страна с названием Болгария существует в Европе более чем 13 веков, связывая Восток и Запад. Болгария помнит древние цивилизации и великих людей, которые написали ее бурную историю. Расположенная в самом сердце Центральной Европы, Болгария предстает перед нами как земля первозданной красоты, где время остановилось. На ее маленькой территории неповторимым образом переплетаются природные достопримечательности и богатое культурно-историческое наследие.
Основная информация
Столица Болгарии — София имеет статус области. Территория Болгарии — 110,993 кв. км. По своему размеру Болгария занимает 15 место среди европейских стран. Этнические группы — болгары — 85%, турки — 9%, армяне, цыгане, греки, славяне-македонцы. Государственный язык — болгарский, который настолько близок к русскому, что у русскоговорящих туристов не возникает практически никаких языковых проблем. Население страны — около 9 млн. человек. Религия — 86 % населения исповедует восточно-православную религию, 13% — ислам. Денежная единица Болгарии — болгарский лев (BGL), равный 100 стотинкам. Регионы — территориальной единицей Болгарии является община. Общины составляют восемь областей — Бургасскую, Ловечскую, Михайловградскую, Пловдивскую, Русенскую, Софийскую и Хасковскую; статус области имеет и столица. Глава страны — президент Георгий Пырванов.
Болгария расположена в юго-восточной части Балканского полуострова и граничит на юге с Турцией и Грецией, а на западе с Республикой Македонией и Югославией. На севере река Дунай отделяет Болгарию от Румынии. Естественной восточной границей является Черное море.
Болгария — горная страна — больше 50 процентов ее территории занимают высокогорные массивы. Здесь находится и самая высокая вершина на Балканском полуострове — Мусала (2925 м в горе Рила).
Правительство Болгарии тридцатого ноября разрешило законопроект о деноминации национальной валюты. Формально проект еще должен быть утвержден парламентом. Но болгарский парламент в основном состоит из представителей правящей партийной коалиции. Поэтому там решение правительства не должно встретить возражений, и с 1 июля 1999 года болгарский лев, сравнился с немецкой маркой. Сложнее будет удержать местную валюту на этом уровне. Критики правительства опасаются, что деноминация подхлестнет инфляцию. А всего через неделю после появления судьбоносного решения в болгарском центральном банке вспыхнул скандал, который не укрепляет авторитета ни банка, ни национальной денежной единицы.
Условия болгарской деноминации очень похожи на те, по которым она проводилась в том же году у нас. Лев (как и рубль) потеряет три нуля.
"Курица не птица, Болгария не заграница", - шутили в старые советские времена. Но ведь только дело не в "заграничности" даже, а в том, что именно здесь нам нравится отдыхать. "Родное" Черное море, сотни км чистых песчаных пляжей, невысокие цены, хороший сервис, возможность сочетать пляжный отдых с культурным - вот что такое Болгария для туриста.
Но это - проза. Поэзия - это сказочныйй запах роз, который вы почувствуете, едва сойдете с трапа самолета. Лепестки здесь собирают в самом начале лета. Роза - это основа любой болгарской парфюмерии.
Курорты Болгарии ощущают на себе новую волну русских туристов. После трехлетнего отсутствия из-за экономических причин русские вновь появились на болгарских пляжах. Привлекают сюда прежде всего низкие цены (путевка на семь дней стоит в среднемтриста баксов) и отсутствие языкового барьера. Болгарский язык вполне понятен русскому человеку, к тому же в отличие от многих бывших соцстран русский язык в Болгарии до сих пор изучают в школах.
Самым популярный курорт Черноморского побережья Болгарии, как известно, Солнечный берег. Вытянулся он вдоль моря на семь километров - 130 отелей (от одной до трех звезд). Все увеселительные заведения концентрируются в центре. Добираются туда обычно на такси. За километр - пол-бакса, правда, ночью могут потребовать больше.
Она и сегодня считается идеальным местом для семейного отдыха
Ситуацию в Болгарии летом хорошо описывает известная история-анекдот. Приехали на Солнечный Берег немец, англичанин и, конечно, русский (как же без нас они) и поспорили, кто лучше отдохнет. Немец весь отпуск провалялся на пляже, попивая пивко, и уехал домой обгоревший до костей, но довольный. Еще бы - столько денег сэкономил, никуда не ходил, ничего не видел! Англичанин днем читал исторические романы, забившись под зонтик, а вечером катал шары в мини-гольф. В Лондон вернулся бледненьким, но тоже довольным. Какая экзотика - в Болгарии в гольф поиграть! А русский размялся красненьким - и ринулся в пучину развлечений. На парашюте летал, на лошади скакал, в ночных клубах с красотками отплясывал, в море нырял, на водном мотоцикле гонял, по горячим углям ходил.
И даже на 2 дней в Стамбул смотался за обновками для жены...
И вы еще спрашиваете, почему болгары нас любят и с нежностью называют "братушками"? Вот, например, на пирсе зазывают туристов на морскую прогулку. Приглашение звучит на трех языках. По-немецки: "Господа, катер отправляется в старинный город Несебр". По-английски: "Леди и джентльмены, наш катер следует в Несебр". По-русски: "Дорогие друзья, добро пожаловать на борт!". Заметьте, не господа и джентльмены, а по-домашнему так, по-доброму: "дорогие друзья". Чувствуете разницу?