Хайнань (Hainan Dao) - огромный тропический остров, расположенный на самом юге Китая. Название переводится на русский как «остров южнее моря». Восемь тысяч лет назад на Хайнане закончилась вулканическая деятельность, о чем теперь свидетельствуют потухшие вулканы и термальные источники. Территория острова составляет 34000 кв. км. Приезжающих отдохнуть на Хайнане ожидают живописные пейзажи и культурно-исторические памятники, чистое море, богатая тропическая флора и фауна, теплые источники, а также знакомство с бытом местных жителей - народностей ли и мяо. Раньше остров входил в состав провинции Гуандун, а с 1988 года стал отдельной провинцией Хайнань. В этом же году началось развитие индустрии туризма на острове. Власти провинции Хайнань всерьез намерены составить конкуренцию самым популярным курортам мира. Этот амбициозный проект получил название "Хайнань-Восточные Гавайи".
В рамках Года России в Китае в Москве и Года Китая в России состоялась встреча главы федерального агентства по туризму Владимира Стржалковского и начальника государственного управления Китая по туризму Шао Сивэя. По итогам заседания были подписаны соглашения, которые подразумевают развитие взаимных и выгодных туристических отношений. Стороны договорились о проведении рекламных акций, об участии в выставках в обеих странах и о сотрудничестве в сфере инвестиций. Китайская сторона выразила готовность начать строительство сразу четырех 5-звездочных гостиниц в Санкт-Петербурге. О том, какие существуют возможности для вложения российских денег в китайскую туристическую отрасль, будет принято решение на одной из ближайших туристических выставок в Китае.
В Китае появится новейшая достопримечательность – дракон высотой более 30 метров и длиной в 21 км. Волшебное чудовище из бетона будет установлено вдоль горы Шидзу в центральной провинции Хэнань. Оно будет олицетворять безумно быстрое развитие Китая в XXI веке.
Строительство завершится в 2009 году, к 60-летнему юбилею коммунистического режима, сообщает Reuters. Дракон будет облицован 5,6 млн гранитных плиток и бронзовых пластинок-чешуек, которые станут символом 56 этнических групп, проживающих в Китае.
За красоту природы тропический остров Хайнань называют вторыми Гавайями. Гостиницы на островке расположены в двух бухтах - Дадунхай (цены пониже, отели попроще) и Ялунвань (сплошь пятизвездочные отели и внушительные цены). Дадунхай находится вблизи города Санья. Ялунвань - напротив, отдален от города сорокаминутной ездой. Здесь вы не встретите местных жителей, торгующих фруктами и колониальными товарами - об этом позаботилось начальство отелей.
А вот если остановите свой выбор на Ялунване, примите к сведению - тут не предлагают программы "все включено" - только завтраки. Поэтому вам придется обедать и ужинать либо в своем отеле, либо в соседних. Ведь до ближайшего ресторанчика придется ехать как минимум полчаса...
Китай - один из наикрупнейших деловых партнеров России, а уж если принять во внимание тысячи мелких российских предпринимателей, практически преодолевших уровень "челноков", то бывшую Поднебесную можно назвать и главной страной для нашего "народного" бизнеса.
Потому нашим читателям, скорее всего, будет интересно узнать, как рекомендуют вести дела в Китае своим бизнесменам шведские эксперты. Газета шведских деловых кругов "Дагенс индустри" пригласила поделиться своим опытом двух ведущих специалистов по Китаю - профессора престижной Высшей торговой школы Стокгольма Тони Фанга, автора международного бестселлера Chinese Business Negotiating Style ("Деловые переговоры по-китайски"), и Матса Харборна, возглавляющего китайское направление Шведского экспортного совета.
Бизнес на Востоке имеет ряд особенностей культурного и психологического порядка. Японцы, корейцы, китайцы, вьетнамцы существенно отличаются от европейцев и американцев в стиле ведения переговоров, тактике и приемах изучения будущего партнера. Это просто необычный мир со своими правилами, традициями и привычками, своим образом мышления и своими устоями.
Китайцы - наиболее известные "хитрюги" среди деловых людей Азии. Многим европейцам китайские бизнесмены кажутся непревзойденными пройдохами, другие находят их наивными и "простыми", как дети. Истина, как обычно, находится посередине.
Шутки
Если вы хотите рассказать анекдот или просто пошутить - опробуйте это сначала на вашем китайском переводчике или на знакомом китайце. Юмор ситуаций китайцами не воспринимается. Если вы действительно хотите развеселить своих китайских друзей - выучите несколько китайских пословиц: ваше произношение само по себе расшевелит китайцев. Вызовут восхищение и ваши усилия в овладении языком. Если вы не уверены в значении тех или иных китайских слов - лучше не применяйте их.
Архитектор и дизайнер Gary Chang (Гэри Чан) создал странный и необычный отель - "Дом-чемодан" (Suitcase House). Этот отель был построен в 2002 году "Коммуной Великой стены" в долине Наньгоу (Nangou), рядом с главной достопримечательностью Китая, точнее – ее отрезком Бадалин (Badaling).
Отель у архитектора Чана получился уникальным. Это одноэтажное сооружение, по виду напоминающее школьный пенал, он содержит в себе все и ничего одновременно. Отель-трансформер меняется в зависимости от того, чего хотят его постояльцы.
столица, крупные города: Пекин Шанхай, Далянь, Гуанчжоу, Харбин, Шеньчжень, Нанкин, Тяньцзинь, Циндао Горнолыжные курорты — Ябули и Наньшань Основные пляжные курорты зимой — остров Хайнань
перелёт/переезд Регулярные рейсы Москва - Пекин (время в пути 7 часов) осуществляют «Аэрофлот» («Боинг-767») и Air China («Боинг-777»). По маршруту Москва — Шанхай (время в пути девять часов десять минут) летают регулярные рейсы «Аэрофлота» (ИЛ-96) и China Eastern Airlines (Airbus). Из Москвы в Гонконг (10,5 часов в воздухе) на «Боингах» летает «Аэрофлот». Каждую неделю из Москвы в Пекин ходят два поезда — китайский (через Улан-Батор, требуется транзитная виза, время в дороге — около 6 суток) и российский (через Забайкальск). Правда, за время их следования вполне можно забыть, куда и зачем едешь.
Аэропортовый сбор на внутренних авиалиниях составляет сумму, эквивалентную ~6 USD, а на международных ~12 USD. При вылете из Гонконга взимается аэропортовый сбор в размере 150 HKD (~20 USD), если он уже не включен в стоимость билета (у «Аэрофлота» и Air China включен).
Апрель – самое подходящее время отдыхать и готовиться к лету. Выбор между «холодными» и «теплыми» странами в конце зимы в основном решается в пользу последних, если вы не активный сноубордист или заядлый лыжник. Предлагаем вам три страны, где можно отдохнуть от тяжёлой российской зимы.
Тунис, Сусс
Одним из самых известных и лучших тунисских курортов считается Хаммамет. Но туристическая столица делит эту славу с Суссом – «Жемчужиной равнины». В Суссе такая же буйная ночная жизнь. В недавнем прошлом недалеко от города, буквально на пустыре тунисцы построили один из курортов Сусс – комплекс Порт-эль-Кантаун с искусственной гаванью. Около 300 яхт и морских катеров могут там швартоваться одновременно. С Суссом его связывают множество такси, специальные туристические поезда и даже экзотические для этих мест «тук-туки» (мотороллер с пассажирскими сиденьями) к услугам разъезжающих туристов.
Гулять там на самом деле есть где, ведь пляжи Сусса – одни из лучших в Тунисе, и, по свидетельству очевидцев, обгоняют в этом плане традиционный Хаммамет. Тунис славится своими центрами талассотерапии, которые в выгодную сторону отличаются от тех же услуг других стран ценой и качеством. Любители наслаждаться душой находят здесь все 33 удовольствия. Это и искусственная бухта Marina и Ботанический сад «Oasis Park El Kantaoui». В нем собрана огромная коллекция (около 25 тысяч) редких, ароматических и лечебных растений.
"Вы что, хотите в Китай ехать одна, без группы туристов? - работница хабаровского турагентства смотрела на меня с нескрываемым ужасом. - Вы же там потеряетесь, хотя бы потому, что не знаете языка!" "Уверяю вас, все будет хорошо, только помогите мне сделать визу!" - настаивала я.
Желание посмотреть Поднебесную было столь сильно, что инстинкт самосохранения притупился, а внутренний голос уговаривал лететь, ведь "там столько интересного!" При этом хотелось передвигаться по стране самостоятельно, без стандартно-туристического "посмотрите налево, посмотрите направо". Выяснилось, что это совсем не сложно. Более того, по моему мнению, это самый правильный способ увидеть страну во всем ее разнообразии. Конечно, иметь знакомых в Китае было бы неплохо - так автоматически решается наиболее сложный вопрос - с языком. Кроме того, знание местного колорита и советы "инсайдеров" могут значительно снизить не только ваши транспортные издержки, но и застраховать от денежных потерь, а в некоторых случаях - спасти ваш желудок.