Главная > Куба, Статьи > Круглый год лето

Круглый год лето


20 апреля 2007. Разместил: Sea
Куба: социализм туристов не касается

Иностранных путешественников, если они сами того не захотят, в процесс строительства социализма никто вовлекать не станет. Островки роскошной курортной жизни, как, например, Варадеро, словно дворцы Шахерезады, вырастают перед глазами туристов среди убогих провинциальных кубинских городков.

Круглый год лето


Ступив на территорию курорта, отгороженную от внешнего мира (кубинцам не разрешается там даже купаться), турист напрочь забывает, что где-то рядом есть колхоз имени Че Гевары или пивзавод имени Энгельса. Сервис тут отменный, улыбки персонала (белозубых мулаток) очаровательны. Варадеро до кубинской революции считался лучшим пляжем в Карибском бассейне. Пока к власти не пришел Фидель, американские миллионеры предпочитали Варадеро Ямайке, Барбадосу etc.

Круглый год лето


Сейчас американцам сюда приезжать запрещает родной госдепартамент, а вот канадцев, французов и немцев здесь очень много. Россиян, как ни странно, было в последние годы слишком мало, и только сейчас поток наших отдыхающих несколько увеличился. Все отели на Варадеро либо выстроены два-три года назад, либо недавно отреставрированы. Прекрасные номера, рестораны и вечерние варьете. И специальные sigars corner (сигарные уголки), где курят настоящие гаванские сигары. В уголках - изобилие сортов сигар и умелое обслуживание: вам вмиг подберут сигару по вкусу, ловко отрежут ее кончик и нальют сочетающегося с данной сигарой рома.

Круглый год лето


В Варадеро есть свой международный аэропорт, но самолеты из Москвы там пока не приземляются. Лететь придется через Гавану.

Круглый год лето


Кроме Варадеро на Кубе существует еще несколько мест, пока мало известных нашим туристам: остров Пеликанов - Кайо-Ларго, пляжи Плайи Эсмеральды. А вот тех же канадцев и немцев там предостаточно. Кайо-Ларго зовется иногда "единственным карибским островом, сохранившим покой и шарм девятнадцатого века".
Вернуться назад