Главная > Доминиканская республика, Статьи > Северо-Восток Доминиканской республики: Самана. Лас Терренас.

Северо-Восток Доминиканской республики: Самана. Лас Терренас.


9 апреля 2008. Разместил: Turne

Добро пожаловать в страну экзотики! Здесь туристы протирают глаза, чтобы удостовериться, что окружающий их танец красок – не сон и не мираж. Кажется, будто море впитало в себя мельчайшие оттенки синего, песок – весь блеск солнечных лучей, а тропические леса – все остальные возможные и невозможные краски спектра. На фоне этого – невиданное зрелище: горбатые киты, каждый год подплывающие к этим берегам для выведения своего потомства. Синие воды Атлантики и киты – чего ещё можно пожелать?

 

Полуостров Самана

 

Название этого полуострова так же мелодично, как мелодична и его нетронутая природа с небольшими пляжами, раскрывающимися один за другим перед глазами путешественника. Расположенный в 245 километрах к северу от Санто-Доминго, этот полуостров знаменит своими белыми пляжами, озёрами, мраморными пещерами, пальмовыми лесами и мелкими островками, которыми усеян бирюзовый залив. Стоит отведать местной жаренной рыбы и оригинальных блюд под кокосовым соусом – типичным в этой части острова.

 

Санчес

 

Это – первый посёлок на пути приезжающих на остров. Прогуливаясь по его спокойным улицам, поражаешься контрастам между зданиями в романтическом викторианском стиле и самобытными деревянными домиками. Когда почувствуешь голод, нет лучшего места, чем порт, где на лодках, выдолбленных из цельных стволов, продаётся свежевыловленная рыба, которую для Вас с удовольствием зажарит местный рыболов, и подаст с холодным пивом или водой из кокоса, только что снятого с пальмы.

 

Лос-Айтисес

 

Невозможно уехать из Доминиканской республики, не посетив Национальный парк Лос-Айтисес. На этом необитаемом плоскогорье с известняковыми почвами, покрытом вьющимися растениями, более 10000 бонзаев из «сахарных голов», поражающие воображение скалистые формирования, гроты с наскальными рисунками. Самый известный из них – грот Бока-дель-Диабло (в переводе с испанского, «пасть Дьявола»)-таинственная пещера, полная сталактитов и сталагмитов, с разноцветными ручьями и огромными галереями.

 

Лас-Терренас

 

Обычное занятие в этих местах – нырять за лангустами, населяющими покрытые кораллами гроты. Изучив морское и выбравшись на твёрдую землю, можно отправиться из Лас-Терранас по шоссе в местечко под названием Эль-Лимон. Отсюда, уже на лошадях, пересекая фермы и речки, можно подняться на 300 метров для того, чтобы обозреть роскошную панораму: синий океан с одной стороны, вековые леса, плантации кофе, рожковые деревья и бананы – с другой. Продолжим путешествие дальше, до водопада Эль-Лимон, воды которого, обрушиваясь с высоты более 30 метров образуют озеро, переливающееся всеми оттенками зелёного. Кто сможет удержаться от купания? Неподалёку, в окрестностях прибрежной полосы Банко-де-Плата, каждый год появляются около 3000 горбатых китов из Арктики. Среди них есть гигантские экземпляры длиной до 18 метров, выпускающие фонтаны воды до 3 метров в высоту. В тёплых водах северного побережья Доминиканской республики киты выводят своё потомство.

 

Самана и Кайо-Левантадо

 

Самана предстаёт перед нами окружённая холмами, покрытыми плотным частоколом пальм. Нельзя пренебречь прогулкой по набережной, которая вдруг, как по волшебству, покрывается многочисленными киосками с шезлонгами, музыкой меренге и неиссякаемыми запасами рома. Чтобы вновь окунуться в тишину, можно зайти в ботанический сад. Сесть, закрыть глаза и вдыхать полной грудью аромат чудесных растений. В заливе Самана есть три острова, до которых можно добраться по мосту. Отсюда отправляются экскурсии на Кайо-Левантадо, миниатюрный остров, где Вас ждёт встреча с белым песком, морской водой, переливающейся тысячами бликов и с жарким солнцем, причудливо освещающим тропические заросли. Здесь можно и подкрепиться: жаренной без масла рыбой, «финтой» и пивом.

 

Лас-Галерас

 

Здесь Вам понадобятся очки, чтобы не ослепнуть от белизны песка и других чудес этого залива в форме безукоризненного полукруга. Здесь царствует мир и безмятежность, которые может прервать лишь изредка проходящая рыбацкая лодка, возвращающаяся с уловом. Чего ещё желать? Разве только ананасового напитка со льдом в шишке самого ананаса!

Плайа-Ринкон

Пляж Плайа-Ринкон – это четыре километра белого песка и залив под защитой коралловых рифов, с многочисленными впадающими в море горными речушками. Сюда можно доплыть из Лас-Галерас или дойти пешком по лесным тропам. Особенно хорошо на этом пляже в жаркую погоду.

Нагуа
Приготовьтесь к путешествию в четвёртое измерение. Это место на побережье называется “исчезающий берег”, потому что берег действительно исчезает во время прилива, преобразуясь в своеобразный “городской” пляж. Жизнь будто застыла в домиках, построенных из бамбука и сухих пальмовых листьев, где живут и культивируют своеобразный быт многодетные семьи, превратившие переработку кокосовых орехов в настоящее искусство. Гостеприимство этих людей безгранично. Чуть поодаль, в окрестностях Нагуа – немало пляжей, где Вы сможете открыть в себе заядлого виндсерфера.
 
Сан-Франсиско-де-Макорис

Набитые пассажирами автобусы “гуагуа”, дети, играющие прямо на улицах, киоски, где продаётся абсолютно всё, магазины и рестораны. Это – типичный город Доминиканской республики, ещё не изменившийся под влиянием туристов. Вокруг города – девственная природа Антильских островов. В природном заповеднике Лома-Кита-Эспуэла, посещение которого возможно при наличии специального разрешения, собраны неисчислимые природные богатства. Среди них, например, деревья, возраст которых перевалил за тысячу лет.

<!-- www.Online-Control.net System (TM) --TEXTER:END -->
Вернуться назад