Главная > Страны, Доминиканская республика, Статьи > Азуа Барахона - Юго-Запад Доминиканской республики

Азуа Барахона - Юго-Запад Доминиканской республики


9 апреля 2008. Разместил: Turne

Представьте себе селение без асфальта, с разноцветными деревянными домиками, дискотеками, выстроенными из тростника… Это – юго-западная часть острова, где разнообразие природных ландшафтов практически безгранично. Между столицей и Бараоной протянулись плантации сахарного тростника, овощей и бананов, между Бараоной и Педерналес – плантации кактусов. Всюду – живая природа.

Бани

Всего в одном часе езды на машине от столицы раскинулся этот район спокойных пляжей. В самом городе – разноцветные деревянные домики в обществе колониальных зданий с элементами модерна. Вокруг церкви Богоматери Нуэстра-Сеньора-де-Регла - многочисленные рестораны и магазины местных промыслов, первое место среди которых занимает бижутерия. Зайдите также в музей Доминиканского Кофе, экспонаты которого раскрывают секреты приготовления этого напитка и самые современные методы выращивания. Далее на запад шоссе ведёт к пляжу Бани, безлюдным пляжам Лас-Салинас и Пальмар-де-Окоа, со свинцово-серым песком. Из Бани отходят экскурсии к расположенным неподалёку солончакам и неповторимым дюнам, единственным в Карибском море, сформировавшимся 50 000 лет назад и, возможно, скрывающим от наших глаз ещё не изученные древние культуры и исторические эпохи. В этих дюнах обитает занесённая в Зелёную книгу бабочка монарх, а также многочисленные земноводные, пресмыкающиеся, птицы и рыбы, встречающиеся только в этой местности.

Бараона

Всего в нескольких километрах от безмятежного пляжа Бараона возвышается на 2000 метров над уровнем моря горная гряда Бааруко. Где ещё найдёшь такое диво? Только здесь, в Доминиканской республике, природные ландшафты сменяются с такой головокружительной быстротой. Кстати, в Бараоне, по сходной цене, коллекционеры покупают чудесные экземпляры морских раковин. Что касается кулинарии, то коронным блюдом этих мест по праву считается лангуст.

Паленке

В машине, на автобусе, пешком… как Вам больше понравится. Эту часть острова нельзя оставить без внимания. Прежде всего – пляж Нахайо с серым песком, затем – город Сабана-Гранде-де-Паленке, из которого на оригинальных моторизированных повозках, ”мотокончо”, можно добраться до Плайа-Паленке, прелестного посёлка с огромным пляжем, который особенно понравится тем, кто любит прогулки по взморью. В этом месте, на дне моря, лежат останки корабля “Диомедес Имперьяль”, затонувшего в 1806 году. Затонувший корабль и чудеса коралловых рифов привлекают сюда каждый год тысячи любителей подводного плавания.

Сан-Кристобаль

Заповедник для тех, кого сводит с ума история: всего в 28 километрах на запад от столицы стоит Сан-Кристобаль. Основанный братом Христофора Колумба, этот город – родина первой конституции Доминиканской республики и, как это ни парадоксально, родина её первого диктатора – Рафаэля Леонидаса Трухильо. Здесь много памятных мест, напоминающих о Трухильо: Касса-де-Каоба (“дом из красного дерева”), выстроенный диктатором из этого ценнейшего материала в тридцатых годах, Лома-дель-Серро, единственный музей посвящённый Трухильо, монумент Пиедрас-Вивас (“живые камни”) и церковь Богоматери Утешительницы Нуэстра-Сеньора-де-Консоласьон с богатым церковным музеем. Поражает воображение и Храм Пресвятой Девы Нуэстра-Сеньора-де-Альтаграсия, украшенный искусными витражами великого мастера Велы Занетти, а также церковь Святого Христофора (Сан-Кристобаль) и обсидиановые гроты. Сам город весьма своеобразен: длинные аллеи красного дерева, отходящие от Центрального парка, рынок, оживляющий улицы бесчисленными овощными и фруктовыми лавками. Экологический туризм составляет здесь один из многих вариантов досуга. Незабываемой прогулкой может стать посещение пещер Помьер.

Полуостров Баоруко

На юг от Бараоны шоссе приведёт Вас к едва ли не самым красивым пляжам острова. В Сан-Рафаэле можно насладиться местным видом купания – “двойной ванной” – сначала в море, а затем в речной пресной воде. За светлым пляжем Параисо (“рай”), за лагуной Лос-Патос с пресной водой и своеобразными каменными строениями города Энрикильо, находится Овьедо, оттуда отходят экскурсии в парк Харагуа. Это – самая большая заповедная зона острова: 1400 квадратных километров девственной природы. Геологические формирования, возраст которых превышает 50 миллионов лет, лагуна Овьедо с самой большой на острове колонией фламинго, залив Лас-Агилас, острова Беата и Альто-Вело, пляжи которых служат постоянным местом обитания морских черепах, откладывающих свои яйца на пляже, именуемом Плайа-Ларга – миновав эти достопримечательности, по шоссе в направлении берега можно добраться до одинокого пляжа Кабо-Рохо, самого подходящего места для спокойных погружений. Чуть дальше, за пляжем, находится рыбацкий посёлок Педерналес.

Магнитный полюс Кабраля

Из Бараоны шоссе ведёт в селение Асуа, а в нескольких километрах от него будет поворот налево к селению Кабраль. Здесь у подножия холма бросается в глаза плакат с надписью: “Вы подъезжаете к загадочному Магнитному полюсу Кабраля”. В этом месте происходит странное, паранормальное явление, похожее на оптический обман. Когда спускаешься по шоссе вниз возникает ощущение давления снизу вверх. Говорят, это связано с мощным магнитным полем, однако местные жители утверждают, что иногда по ночам гора излучает странный свет и издаёт тревожные громы. Кому верить? В любом случае, посещение этих мест – опыт весьма занимательный и захватывающий.

Парк и озеро Энрикильо

Следуя по направлению от побережья вглубь острова, находится Парк Энрикильо, один из самых красивых из 7 заповедников и 14 природных парков острова, рай для любителей “треккинга”. Здесь находится Энрикильо – самое большое озеро Карибского бассейна: 250 квадратных километров сверхсолёной воды в огромной впадине, расположенной на 40 метров ниже уровня моря. Над водами озера встаёт, словно по мановению волшебной палочки, остров Кабритос. Здесь находится Национальный парк и крокодилий питомник, в котором насчитывается приблизительно 300 экземпляров. Лучше всего побывать здесь во время заката, когда облака наполняются чудесными синими и красными отблесками. У шоссе, огибающего озеро со стороны горы, есть пещера с наскальной живописью индейцев Таино (эти рисунки называют Лас-Каритас). После пещеры – сернистые источники: небольшие озёра с кристально чистой холодной тонизирующей водой. Купание в этих животворных термальных водах – совершенно бесплатное.


Вернуться назад