Главная > Испания, Статьи > Винодельная Риоха (Роха)

Винодельная Риоха (Роха)


6 декабря 2006. Разместил: Sever
Винодельная Риоха (Роха)Этот лидирующий винодельческий регион Испании обязан названием своим слитию двух слов: «река» и «Оха» («rio», «Oja»). Речка Оха, приток реки Эбро, действительно пересекает большую часть территории региона. Основная часть винодельческих предприятий сосредоточена на северо-востоке региона. Центром Риохи является город Логроно. Сегодня Риоха - самый знаменитый винодельческий регион Испании; в 1991 году он был удостоен статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada) и более десятилетия царствовал в этой высшей категории единолично. 85% производимого в регионе вина – красное. На севере Риоха ограничивается горным хребтом Сьерра де Кантабрия, на юге - Сьерра де ла Деманда. Такое местоположение весьма удачно: горы укрывают виноградники от холодных ветров, а многочисленные реки создают особый микроклимат, защищающий лозы от возможных заморозков.

В Риохе выделяют три зоны, каждая из которых имеет свои особенности. Это Риоха Баха (Rioja Baja), Риоха Альта (Rioja Alta) и Риоха Алавеса (Rioja Alavesa).

Самая северная зона – Риоха Альта; площади виноградников здесь самые большие (почти 25 тыс. га). Альта находится под влиянием Атлантического океана: лето здесь жаркое, осадков выпадает немного, однако ранней весной случаются заморозки. Почвы разнообразны - известняк и глина встречаются здесь с одинаковой частотой; также есть довольно большие аллювиальные участки. Вина, производимые в этом районе - мощные, полнотелые, с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя - отличаются наибольшим потенциалом к выдержке.

Риоха Алавеса - это самая крохотная зона (под виноградники здесь отдано немногим более 12 тыс. га); она расположена на северном берегу реки Эбро и как бы вклинивается в зону Риоха Альта. Климат здесь ближе к средиземноморскому типу (теплее, чем в Альта), почвы преимущественно известковые. Как белые, так и красные вина, рождающиеся в Алавеса, обладают необыкновенно свежим, чистым и ярким ароматом. Их чаще употребляют молодыми, тем не менее, эти вина отличаются превосходным качеством.

И, наконец, Риоха Баха - эта зона занимает юго-восточную часть региона. Климат здесь средиземноморский, довольно сухой, подверженный теплым ветрам; перепады температур и заморозки почти исключены. Летом порой случается засуха. Почвы в основном аллювиальные. Площади виноградников в этой зоне составляет чуть менее 21 тыс. га. Вина, производимые здесь, весьма экстрактивны, обладают выраженным фруктовым ароматом и характеризуются высоким содержанием алкоголя.

Винодельная Риоха (Роха)Археологические находки свидетельствуют, что виноделие в Риохе процветало еще во времена римских завоевателей. Винную торговлю в этих краях не закрыло даже владычество мавров. Тем не менее, Риоха как винодельческий регион имела местное значение вплоть до второй половины XIX века. Помогла Риохе эпидемия филлоксеры. Когда эта жуткая напасть стала распространяться во Франции, многие прославленные виноделы этой страны пытались импортировать виноград из других стран или вовсе подыскать новое поле для своей деятельности. В частности, бордоские мастера обратили свое внимание на Испанию. И они нашли, что именно Риоха по своим климатическим и почвенным характеристикам весьма перспективна. Именно бордосцы впервые стали практиковать здесь смешивание различных сортов винограда и выдержку вин в небольших дубовых бочках и совершили своеобразную революцию: о винах из Риохи вскоре заговорила вся Европа. Их стали активно экспортировать, в том числе и в Бордо. Они стали получать престижные награды в Париже. Риохская экспансия длилась более четырех десятилетий.Филлоксера, добравшись до виноградников Риохи в 1901 г., не смогла нанести большой урон виноделию края, т.к. в это время во Франции уже была разработана "подвойная" защита. Но все же спрос на вина Испании упал в связи с восстановлением виноделия Франции, а ряд войн в начале XX века нанесли большой урон виноделию края.

Из белых сортов в Риохе возделывают три. Основной - это Вьюра, известный также под именем Макабео. Он возделывается в Испании с незапамятных времен и считается, что именно в Риохе его качества раскрываются в полной мере. Этот сорт дает вина легкие и живые, характеризующиеся высокой кислотностью. С ним часто купажируют очень ароматный сорт Мальвазия, сообщающий вину отличный потенциал к выдержке. И, наконец, Гарнача Бланка (или Гренаш Блан, как его именуют во Франции), дает вина хорошего качества, с высоким содержанием алкоголя.


В 1945 году Риоха была провозглашена первым испанским винодельческим районом DO (Denominacion de Origen). Качество заметно улучшилось, и, соответственно, испанские вина стали пользоваться спросом. Окончательное возрождение Риохи можно отнести к 60-70-ым годам XX века, когда в регионе появилось много новых поместий, активно продвигающих свои вина на мировой рынок. В выборе сортов винограда виноделы Риохи проявляют себя, как консерваторы, сохраняя верность традициям. Причем французским сортам, таким, как Совиньон, Шардоне, Каберне Совиньон и Мерло, которые вошли в моду во всем мире, пока не удается завоевать доверие испанских виноделов. Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо - является основным в Риохе. Его название переводится как «скороспелка» и это соответствует истине. Темпранильо убирают задолго до осенних холодов и дождей – сухим, здоровым, с высоким содержанием сахара. Поэтому Темпранильо сообщает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью; вместе с тем он не слишком богат танинами, что в Риохе компенсируется купажированием с другими сортами. Чаще всего для придания танинности используется 15-20%-ная добавка Гарначи Тинта (во Франции этот сорт называется Гренаш Нуар). Также частым компонентом смесей является сорт Грасиано, придающий вину свежесть и тонкость. Сорт же Масуэло, также известный как Кариньян, сообщает напитку и танинность, и кислотность.
Вернуться назад