...
Главная Страны Авиа и ж.д. Контакты  
Каталог отелей TourHOT.ru

Австралия Мальта
Австрия Марокко
Андорра Мексика
Бельгия Нидерланды
Болгария Норвегия
Великобритан. ОАЭ
Венгрия Польша
Германия Португалия
Греция Россия
Дания Сингапур
Египет Словакия
Израиль Таиланд
Индия Турция
Индонезия Тунис
Иордания Украина
Испания Финляндия
Италия Франция
Кипр Хорватия
Китай Чехия
Куба Швейцария
Латвия Швеция
Ливия Шри Ланка
Литва Эстония
Маврикий Япония

Отдых в Китае
без визы




Наши менеджеры ответят
на любые Ваши вопросы и
всегда помогут подобрать
выгодный тур, отвечающий
вашим требованиям.

Организация
корпоративного
отдыха


Новости Статьи
Советы Тонкости
Курорты Интересное





Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru







Быстрый поиск отелей в каталоге

Категория отеля:Отели без категории
1* 2* 3* 4* 5* HV HV-1 HV-2

Христиания

Категория: Дания, Статьи
Дании, а точнее, в её столице - Копенгагене, а точнее, в той его части, что расположена на островке Амо, есть уникальное поселение. Государство в государстве, город в городе. Это место известно во всем мире и называется оно Христианией.

Христиания


История Христиании началась более двадцати лет назад, когда из расположенных здесь старых казарм военных переселили в новые. Освободившуюся жилплощадь тотчас же заняла братия бездомных и хиппующих. Короче, датских шестидесятников. Тех, кто хотел жить по своим законам, максимально освободившись от давления законов общепринятых. Среди них, естественно, было много социалистов. И наркоманов. И еще социалистов и наркоманов одновременно.

Территория как нельзя больше подходила для организации тут человеческого заповедника. Она была огорожена заборами и крепостными валами, как и положено военному объекту. То есть с остальным городом не соприкасалась.

Христиания


Hельзя сказать, чтобы городские власти с легкостью уступили поселенцам владения, на которые имели свои виды. Hеоднократно полиция пыталась выселить их. Hо жители Христиании оказались стойкими, к тому же их поддерживали не только копенгагенцы, не только датчане, но и прочие европейцы. Каждая попытка властей избавиться от Христиании вызывала активный протест общественности.

Читать подробнее...   



Самые законопослушные граждане - датчане!

Категория: Дания, Статьи
Датчане - быть может, один из самых законопослушных народов на земном шаре. Вмешательство полиции в мирную жизнь граждан - явление редкое. Полицейских уважают и побаиваются. Чтобы утихомирить не в меру разбушевавшегося жителя этой страны, достаточно намекнуть ему, что в случае чего вы прибегнете к помощи стража порядка. Поэтому прогулка по ночному Копенгагену может грозить разве что встречей с хиппи "под кайфом", сшибающем деньгу на очередную дозу. Но даже под кайфом хиппи остается вежливым. Как и изрядно подвыпивший грязный бомж (такие в Дании тоже встречаются). Никакой агрессивности. Дело вовсе не в темпераменте. Не более горячие шведы почти каждую ночь устраивают в Стокгольме потасовки, не обходящиеся без вмешательства полиции.

Самые законопослушные граждане - датчане!


Приверженность датчан букве закона доходит иногда до абсурда. Одна моя знакомая датчанка долго мечтала о том, чтобы у нее украли велосипед. И все время оставляла его в самых подходящих для кражи местах. "Он уже старый, а если его украдут, то мне выплатят страховку и я куплю новый". При этом она никогда не забывала повесить на него замок. "Ты замок-то сними, - говорила я, - кто ж его с замком потащит! Облегчи ворам работу". - "Но если я его оставлю без замка, то мне не полагается страховка". И я никак не могла втолковать ей, что когда велосипед уже сворован, трудно проверить, был на нем замок или нет. "Но я же буду знать, что не было".

Читать подробнее...   



Наследники Гамлета

Категория: Дания, Статьи
Дания - крохотная страна, но вот история у этой страны солидная и не уступает соседям покрупнее. Правда, склонные к компромиссу датчане постарались, чтобы скандалов в царствующей семье было чуть меньше, чем у соседей.

Наследники Гамлета


Датчане гордятся своими далекими предками - воинственными викингами - на Руси их звали фризами, в Западной Европе - норманнами. Не кровные связи, а общий промысел - мореходство, торговля, пиратство - соединяли викингов. Под знаменами норманнских пиратов выступали и осевшие на полуострове Ютландия даны (так раньше звались датчане), которые стали совершать морские набеги на соседние земли.

Наследники Гамлета


В начале десятого века военные кампании потребовали сплоченности, дисциплины и единоначалия. Так, на полуострове возникает первое датское королевство со столицей в самом центре Ютландии - городе Йеллинге. Первым королем вожди данских племен выбрали Горма по прозвищу Старый. При сыне Горма Синезубом Ха-ральде I, о котором повествуют руны на знаменитом Йеллингском камне - первом письменном упоминании о королевстве Дания, - Дания приняла христианство.

Читать подробнее...   



О жизни Дании. Взгляд изнутри.

Категория: Дания, Статьи
Главный принцип: не высовывайся!

Один датский поэт заметил, что в Дании шестнадцать месяцев в году, потому что ноябрь здесь сойдет за 4. Но все же истории о дождливом местном климате сильно преувеличены пессимистами. Датчане вообще любят побрюзжать о погоде и ценят хорошие дни. Чуть солнце - они уже в бикини на пляжах или газонах многочисленных парков.

О жизни Дании. Взгляд изнутри.


Скука, преследующая их, как и всех жителей Европы, гонит из дома. Они путешествуют, бегают по музеям, особенно в бесплатные дни, любое событие стараются не пропустить, будь то концерт Элтона Джона (который частенько посещает страну), всеобщий веломарафон или распродажи, не стихающие круглый год. Датчане обожают шопинг. Этим отличаются все жители благополучных стран: размеренная и сытая жизнь заставляет в любом, даже малозначительном мероприятии искать элементы праздника. Все знают, что, где и когда. Вопрос "почем" волнует далеко не всех, однако на сэйлах все здравствующее население. Магазины откликаются на все праздники, отмечают дни открытия и годовщины, и тогда со скидкой можно купить что угодно: от фотоальбома королевской семьи и свадебного платья до живого зверя и национального флага.

Читать подробнее...   



Если желаешь быть счастливым - становись датчанином!

Категория: Дания, Новости
Исследователи из Университета Кембриджа признали жителей Дании самыми счастливыми в Европеl. Ученые опросили двадцать тысяч человек из пятнадцати европейских стран, предложив им оценить по десятибалльной шкале степень удовлетворенности личной и общественной жизнью.

Если желаешь быть счастливым - становись датчанином!


Так, своим семейным положением, друзьями и работой больше всего довольны датчане - они набрали общий средний балл 8,3. Исследователи также учли и высокую степень доверия жителей Дании к своему правительству, правоохранительным органам и судебной системе.

Читать подробнее...   



На родине принца Датского.

Категория: Дания, Статьи
«Есть в Дании старинный замок Кронборг; лежит он на самом берегу Эресунна... В его глубоком, мрачном подземелье, куда никто не заглядывает, сидит Хольгер Датчанин...»

На родине принца Датского.


Так начинается сказка Ханса Кристиана Андерсена «Хольгер Датчанин». Отыскать описанный им замок сегодня совсем несложно. Кронборг - известное место в Датском королевстве. От столицы до города Хельсингер, на окраине которого стоит замок, меньше часа езды на машине.

Кто такой Хольгер Датчанин и чем знаменит Кронборг, - на эти вопросы любой датчанин ответит без промедления. Хотя их мнение на этот счет и не совпадает с расхожими представлениями иностранцев. Ho об этом - немного ниже. А пока вернемся к Андерсену.

Вряд ли из под пера великого сказочника явился бы образ Хольгера Датчанина, ставший благодаря этому известным за пределами Дании, если бы Андерсен сам в свое время не побывал в Хельсингере. Ибо у его сказок есть отличительная черта - почти все они написаны как бы с натуры и имеют под собой вполне реальную основу.

... Ректора гимназии, у которого учился юный Ханс Кристиан в городке Слагельсе и в чьем доме он жил на пансионе, перевели в 1827 году в Хельсингер, и Андерсену пришлось последовать за ним. Поездка через Роскилле и Хиллеред стала для юноши удивительным знакомством с пейзажами Зеландии...

Читать подробнее...   



Волшебная атмосфера Копенгагена

Категория: Дания, Статьи
Для большинства из нас Дания ассоциируется прежде всего со знаменитыми сказками Ганса Христиана Андерсена, которые все мы читали в детстве. Что касается более углубленных знаний, то здесь, к сожалению, многим похвастаться нечем. И это не случайно: до недавнего времени наши путешественники не часто посещали эту северную страну. Да и попасть в Данию можно было, только отправившись в достаточно длительный тур по Скандинавии - через Финляндию и Швецию. Или же за немалые деньги на самолете.

Волшебная атмосфера Копенгагена


С тех пор как Дания вошла в Шенгенское соглашение, и визу сюда получить стало легче, страна Андерсена стала нам ближе и доступнее. Появилась возможность попасть в Данию более дешевым видом транспорта - паромом, а путешествовать по ней на автобусе. Все, кто уже побывал в Дании, очарованы этой страной - настолько она интересна и своеобразна. Архитектура, история, музеи Дании никого не оставят равнодушными. Даже путешествие на пароме, который доставит вас в Данию - это тоже своеобразная экскурсия. А впечатлений сколько? Кроме того, вы сможете проехать по уникальному многокилометровому мосту, который соединяет Данию и Швецию. Протяженность моста, самого длинного в Европе, составляет шестнадцать км. Это настоящее чудо инженерной мысли построено совсем недавно. Вслед за открытием тоннеля под Ла-Маншем, этот мост стал очередным символом объединенной Европы.

Читать подробнее...   



Фарерские острова

Категория: Дания, Статьи
Фарерские острова, лежащие в северной части Атлантического океана, примерно посередине между Великобританией, Норвегией и Исландией, в административном отношении представляют собой часть Дании. Очень своеобразную часть. Фарерцы (а их на почти полутора тысячах квадратных километров архипелага живет всего 43 тысячи человек) говорят на своем собственном языке, который больше похож на норвежский, чем на датский. Фарерцы пользуются широкой автономией в своих внутренних делах. Их архипелаг с тысяча девятьсот сорок восьмого года имеет статус "самоуправляемой территории в составе Датского королевства".

Фарерские острова


Самоуправляемая территория не упускает случая подчеркнуть свою самостоятельность. Скажем, когда вся остальная Дания вступила в Европейское экономическое сообщество, Фареры этого не сделали. Когда сообщество превратилось в Европейский Союз, северный архипелаг по-прежнему остался за рамками объединительного процесса. Из этого, в частности, вытекает, что общеевропейские деньги, на которые к 2002 году планируют перейти страны-члены ЕС, на Фарерах (по крайней мере, теоретически) не должны будут иметь хождения.

Читать подробнее...   



Бронзовая девушка с хвостиком

Категория: Дания, Статьи
В журнале "Иностранная литература" уже несколько лет издаётся серия статей писателя Петра ВАЙЛЯ под общим названием "Гений места". В них автор прослеживает связь великих творцов прошлого с городами, в которых протекала их жизнь. Ниже мы печатаем фрагмент еще не опубликованного эссе, посвященного Копенгагену Андерсена и содержащего удивительный, неожиданный, а для кого-то, возможно, и шокирующий взгляд на личность знаменитого сказочника.

Бронзовая девушка с хвостиком


Бронзовый памятник Гансу Христиану Андерсену в Копенгагене стоит в публичном парке, на фоне грациозного розового замка Розенборг, в виду грациозно загорающих на газонах розовых тел без лифчиков. Сказочник глядит поверх голов, книга в левой руке, а правая с растопыренными пальцами протянута словно для благословения или успокоения. Похоже на жест маршала Жукова у Исторического музея в Москве, которого за это прозвали в народе "нормалек". Другой копенгагенский Андерсен не столь возвышен, наоборот, доступен: на бульваре своего имени, у ратушной площади, вровень с пешеходами, растопырив колени, смотрит на увеселительный парк Тиволи.

Читать подробнее...   



Ютландия без колёс.

Категория: Дания, Статьи
Пешие походы по лесам, лугам и вдоль длинных балтийских песчаных кос - лучшее лекарство от меланхолии и нервной усталости. В Дании, на востоке полуострова Ютландия, созданы отличные условия для поклонников пешего туризма. Здесь они могут совместить закалку организма с культурной программой.

Ютландия без колёс.


Буковые леса, пышные "регулярные" парки, разбитые вокруг обалденных средневековых усадьб-крепостей, сонные равнинные реки, мили чистого белого песка на морском берегу, олени, берущие хлеб из человеческих рук, балтийские нерпы, отдыхающие на прибрежных отмелях - такова общая картинка успокаивающего датского ландшафта. Климат в Ютландии умеренный. Местность сухая, болот мало. Поэтому отсутствуют тучи надоедливой мошкары. Так, встречается порой несколько комариков, и все.

Из Копенгагена и шведского Гетеборга в главный городок Восточной Ютландии - Орхус плавают быстроходные паромы "Мольс Линиен". Время в пути из столицы Дании в Орхус - один час. Орхус - городок симпатичный, по-датски опрятный и миниатюрный. В нем можно долго не задерживаться, а, взвалив на плечи рюкзак, двинуться по одной из малозаметных тропинок, что начинаются сразу в предместьях Орхуса. Идти надо вглубь Ютландии или к фьордам пролива Каттегат.

Прежде чем покидать Орхус, разумно будет купить карту пеших тропок и мест для ночлега. Сверяясь с ней, разработать маршрут. В поход идут маленькими группами или в одиночку - кому как нравится. Если путник вдруг заблудился - ничего. В любом деревенском доме ему дадут воды, накормят обедом и при нужде пустят переночевать во флигеле. Такой приют обойдется в пятьдесят датских крон (около восьми баксов).

Читать подробнее...   



© 2005-2014 Создание сайтов Студия kalgen.ru