С 1 июня этого года срок оформления виз во Францию уменьшится с двух недель до четырех дней. Как сообщила руководитель пресс-службы посольства Франции Изабель Тураншо, скоро посольство будет работать с частной фирмой, занимающейся обработкой заявок на визы, что и ускорит процесс их оформления.
Эксперты называют этот шаг своевременным. Увеличение срока выдачи виз в прошлом году с одной недели до двух сократило наплыв туристов во Францию, по разным данным, на 20-40%. А сейчас в стране делается большой акцент на деловой туризм, где оформление виз в кратчайшие сроки наиболее важно.
Найдется мало парижских путеводителей и туристических проспектов, которые не рекламировали бы проездной Paris Visite. Во всех этих изданиях Paris Visite предстает как безумно необходимая туристу вещь: он, мол, работает и как универсальный транспортный проездной, и как скидочная карта где бы-то ни было, и как подарочный ваучер в ресторанах. Но вот на поверку почти все это оказывается большим пшиком. За редким исключением выгоды от этого билета никакой, скорее, наоборот, и создан он парижскими властями с единственной целью - выудить у наводняющей город толпы туристов как можно больше денег.
Правда, большинство туристов об этом так никогда и не узнает, потому что про альтернативные варианты им никто рассказывать не собирается. Например, парижская компания городского транспорта RATP даже убрала с предназначенной для туристов англоязычной версии своего сайта всякие упоминания о любых проездных, кроме Paris Visite.
Мы привыкли думать, что Франция - это лягушачьи лапки, мода, сыр, вино, Renault, Peugeot и элегантные парижанки. Но стереотипы обманчивы. В XXI веке Франция - это пиво, шаурма, Mercedes, ширпотреб на распродажах и женщины в хиджабах.
Стереотип первый - это, конечно, французы-"лягушатники". Как и следовало ожидать, на самом деле лягушачьи лапки французы не едят. В Париже оказывается очень сложно найти заведение, в котором бы это яство подавалось, а еще тяжелее встретить француза, который его когда-нибудь пробовал. В наши дни гурманы-французы предпочитают утолять голод шаурмой. Палатки, в которых крутится мясо на вертеле, можно встретить на каждом шагу. Называется это "греческий сэндвич". Поедают их все, не морщась.
Для туристов, праздно бросающих монетки в фонтаны, возможность погладить на счастье памятник является не более чем очередным важным ритуалом программы "осмотра достопримечательностей", от которой редко кто уклоняется. И городские власти это знают.
Как будто специально для проведения экскурсий в Санкт-Петербурге на Фонтанке был установлен микроскопический памятник Чижику-Пыжику. "Чижиками" называли выпускников училища правоведов, расположенного здесь же, носивших желто-зеленую форму. Туристов, выходящих из автобуса поразмяться, надолго развлекут попытки забросить монетку на небольшую площадку внизу парапета, где сидит чижик. Если монетка задержится на площадке - сбудется загаданное желание, поясняет гид.
Если нет желания ехать с "организованной толпой" других туристов, это похвально и понятно: это значит вы знаете что хотите увидеть и услышать, и хотя бы по минимуму владеете французским языком. Конечно, все можно сделать самому - и гостиницу забронировать, и билет на самолет или автобус купить, и спланировать экскурсии. Только это будет совсем не дешево.
Судите сами - минимальная цена тура в Париж на 6 дней / 5 ночей (из Москвы) с перелетом стоит 500-600 евро. Дешевле будет лишь автобусный билет - 250 евро туда-обратно (четыре дня дороги) - это минимум.
Один из акционеров “Суала” и ТНК-BP, Леонард Блаватник в 2006 году приобрел два отеля: Grand-Hotel du Cap-Ferrat на Лазурном берегу и Hotel Vendome в самом центре Парижа. Покупка легендарных отелей обошлась миллиардеру не менее чем в 215 млн евро. Еще 47 млн евро будет вложено в развитие отелей. Бизнесмен купил у фирмы Fralpa S. A. компанию Sociеtе Union Hоteliеre du Cap SAS, на балансе которой и находились обе гостиницы, говорится в пресс-релизе агентства BP Com, работающего с отелями, пишут "Ведомости". Отель Vendome, как уже было сказано, находится в центре Парижа. Это пятизвездочный отель на 18 одноместных и 11 двухместных номеров. Grand-Hotel du Cap-Ferrat расположен на полуострове, с двух сторон окруженном Средиземным морем.
Английский журнал The Independent опубликовал рейтинг художественных выставок с необычным месторасположением. Первое место в списке занял музей Morohashi - он находится на окраине японского города Kitashiobara. В музее содержится одно из крупнейших в мире собраний Сальвадора Дали - более 360 картин и скульптур. Галерея была построена в 1999 году богатым японским предпринимателем Морохаши, а все представленные в ней работы относятся к его частной коллекции. В музее посетители смогут посмотреть около 100 иллюстраций Дали к "Божественной комедии", а также знаменитые бронзовые скульптуры "Слон-жираф" и "Венера Милосская с ящиками". Также, в галерее представлены несколько полотен Утрилло, Пикассо и Сезанна; периодически проводятся выставки современного европейского искусства. Музей открыт с 9.30 до 17.30. Цена билета составляет $5.
Французские ученые выяснили, что выставленные в Лувре 4 фаянсовых сосуда-канопы, в которых, как предполагалось, хранились внутренние органы величайшего из фараонов Рамсеса II, на самом деле останков египетского правителя вовсе и не содержат. Как сообщает ИТАР-ТАСС, исследование проб древнего вещества, которые взяты со стенок сосудов, показало, что в 1069-664 годах до н. э. канопы использовались для хранения ароматической мази. Затем, почти через тысячу лет после смерти Рамсеса II, в них были помещены внутренние органы какого-то, по-видимому, знатного человека.
Франция, Париж, Ницца, Монмартр - эти слова рождают в душе русского человека необъяснимый трепет и волнение. Что влечет русских в страну их мечты? Трудно объяснить словами. Одни мечтают приобщиться к уникальной культуре, увидеть Лувр и Версальский дворец, готическую архитектуру и природу Франции. Другие стремятся ознакомиться с космополитической светской жизнью Франции и насладиться всевозможными развлечениями. Третьи желают отдохнуть на шикарных курортах Лазурного Берега или поправить здоровье на бальнеологических курортах.
Эйфелева башня - далее везде
Что же предлагают московские туристические агентства туристу, желающему посетить Францию? Выбор не так велик. Большинство турфирм ограничивают круг познания россиян только Парижем. Великолепный город, воспетый поэтами и художниками различных времен, по праву считается туристической Меккой, и любое турагентство отправит вас на "поклонение святыням" в составе группы на 8 дней за 750-850 долларов, с проживанием в трехзвездочном отеле. Цена немного колеблется в зависимости от насыщенности экскурсионной программы.
Обычно сюда входит обзорная автобусная экскурсия по Парижу с подъемом на первый этаж Эйфелевой башни, прогулка по знаменитому Монмартру, посещение Лувра и Версаля, экскурсия в музей парфюмерии "Фрагонар", а там можно приобрести известные во всем мире духи. И, конечно же, каждое турагентство снабдит вас билетиком для прогулки на теплоходе по Сене, где диктор вещает о красотах Парижа на всех языках, кроме русского.
В первый раз приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню?! Это нонсенс! Каждый год на неё забирается свыше двух миллионов человек. Эйфелева башня стала символом Парижа да и всей Франции. Однако одной из моих тургрупп так и не удалось осуществить этот подъем, но не по своей вине. Стояли мы как обычно в очереди за билетами, как вдруг, когда мы были уже шагах в двадцати от кассы, ее окошечко внезапно захлопнулось, появилась кассирша, жестами показывая, что все, мол, больше не стойте.
Спустя какое-то время на окошечках касс появилось объявление: "По техническим причинам сооружение закрыто". Многочисленные туристы растерянно ходили от одной ноги башни к другой, сбивались в группки, оживленно обсуждая сложившуюся ситуацию. Поползли слухи - один страшнее другого. Попытки выяснить, что случилось и когда башня снова откроется для посетителей, результата не дали. Многие туристы разошлись, но подходили новые, в недоумении останавливаясь перед закрытыми кассами.