Оригинал лучше копии. Особенно если оригинал - мюнхенский Октоберфест - величайший пивной карнавал, ведущий свою историю от древнего крестьянского праздника сбора урожая и окончания осенних полевых работ. Вообще, Октоберфест празднуют по всей Германии, но только баварский, мюнхенский Октоберфест считается самым главным и самым настоящим.
Баварцы этим безумно горды. Они вообще убеждены, что в пивном деле (и в производстве, и в потреблении) им равных нет: для них не только какие-нибудь англичане, но даже остальные немцы (саксонцы, гольштинцы, пруссаки и др.) - малохольные. Еще бы - в Баварии пиво пьют литровыми "массами", а в других германских землях - поллитровыми кружками, а то и вовсе трехсотграммовыми бокалами. Да и пиво северогерманское (какая-нибудь "Ганза"), с баварской точки зрения, и не пиво вовсе, а так - газировка. Совсем другое дело - мюнхенские "Левенброй", "Шпатен" или "Пауланер". Баварцы готовы согласиться, что лишь чехи хоть как-то приближаются к ним по мастерству пивоварения. Но именно приближаются - не более того. А соотечественникам из других германских земель, по мнению баварцев, даже до чехов далеко.
Остальные немцы с этим, конечно, не согласны. Каждый из них - патриот пива именно своей земли и считает, что именно оно - лучшее в мире. А например, гольштинцы упрекают баварцев за то, что те придают своему пиву чересчур много "изысков" и оно становится слишком тяжелым, сладковатым и ароматизированным.
Новые визовые правила на германском направлении сильно усложнили ведение бизнеса не только российским туроператорам; представители немецкого туристического бизнеса тоже испытывают серьёзные проблемы. 27 февраля в мюнхенском отеле Holiday Inn состоялась пресс-конференция, которая была посвящена тревожной ситуации с развитием делового туризма из России в Германию. О своем беспокойстве журналистам рассказали глава компании Alfa travel Себастьян Ворель, представитель гостиничной сети Maritim Рихард Майер, а также директор фирмы Kruegl Томас Крюгль. Специально для участия в пресс-конференции в Мюнхен приезжали генеральные директора трех московских турфирм - Борис Блинов ("Альтус"), Александр Турченко ("Чайка-тур"), Светлана Строганова ("Евро-экспо.ру").
Недавно стало известно о ряде изменений в пакете документов и процедуре выдачи немецких виз. С тех пор, как эти новые правила вступили в силу, операторы отметили сильное увеличение отказов в консульстве, которые получают обычные туристы. Визовая служба высказывает сомнение в истинно туристических целях поездки. Известно, что начиная с февраля российским туристам, выезжающим в бизнес-тур или на лечение, для получения визы необходимо лично явиться в консульство. По мнению визовых офицеров, часть бизнесменов стремятся уклониться от визита на собеседование и пытаются уехать в Германию под видом обычных путешественников.
столица, крупные города:Берлин (Berlin) Мюнхен, Бремен, Дюссельдорф, Франкфурт, Бонн, Кельн
виза Нужные документы: общегражданский загранпаспорт (срок действия — не менее 3,5 месяцев после окончания поездки), 3 фотографии 3,5×4,5 без уголков, копия всех страниц внутреннего паспорта, справка с места работы с указанием должности и дохода (в ней должен быть указан профиль деятельности предприятия), две анкеты (обе — с оригиналом подписи выезжающего туриста). Срок оформления визы — до 7 рабочих дней, минимум 2-3 дня.
Берлин не похож на остальную Германию, где тротуары моют с мылом и даже мусорные ведра расставляют по ранжиру. Тут принято быть расслабленным, носить джинсы и ездить на облупившейся «веспе» или велосипеде. В такой обстановке за выходные можно отлично отдохнуть.
1. Напиться пива в биргартене. Это такой сад посреди города, в котором стоят столы, разливают десятки сортов пива и жарят на мангале сосиски. Подойдет знаменитый Prater. Специально для девочек предусмотрен сорт Berliner Weisse mit Schuss - местное пшеничное с сиропом. Если с малиновым, пиво получится ярко-рубиновым. Если со специальной травкой под названием ясменник, в кружке оказывается кислотно-зеленый раствор с такого же цвета пеной.
Садись поудобнее, дружище, сейчас я расскажу тебе сказочку. О, это будет ужасная, безумнаяистория о том, какие муки испытывает человек, отважившийся бросить родную промозглую Москву и отправиться на поиски приключений в чужую белую страну. Зовется она Баварией, и правильно, что ты сглотнул слюну, вспомнив о пиве. Именно там и делают его - лучшее в мире.
Естесственно, засобиравшись в Баварию, надо знать, что Мюнхен миновать вряд ли удастся. Там недавно построили огромный аэропорт, и как только его построили, в нем стали исчезать люди. Пропадают, правда, не бесследно, особи мужского пола старше 18 лет. Сопровождающие их особи пола женского кидаются на поиски и находят своих мужчин часа через два-три в какой-нибудь из множества аэропортовских пивных. Оказывается, несчастные на пути от дьюти-фри до чемодана забежали туда на секундочку - надо же баварского пивка попробовать - и застряли, не в силах прервать процесс. Лишь причитания женщин и циферки в счете возвращали им разум. Засада в том, что популярные сорта пива поджидают путешественников на каждом баварском углу. Стоит на секунду утратить над собой контроль, как забываешь, за чем приехал и лишь орешь: "Эй! Еще айн бир! Пардон - цвай!"
Сосиски, пиво, кожаные шортики на лямочках - что там еще баварского известно в мире? А, извините. Забыл. BMW - конечно же, неотъемлемый элемент баварской культуры. Ну и, есстественно, горные лыжи. Что значит "в огороде бузина"? Как это - "что общего"? Если вы задаете такие вопросы, значит, о настоящей Баварии вы пока понятия не имеете. Извините. Просто оказаться зимой на юге Германии и на севере Альп одновременно (а это и значит оказаться в Баварии) и не пересечься со всевозможными снежно-горными развлечениями - ужасная, просто непростительная расточительность.
"Что русскому здорово…"
"…то немцу - смерть". Так, кажется? Путешествие зимой в Баварские Альпы - лучший способ исследовать вопрос: насколько хорошо русскому то, что немцу - чудесно? А заодно проверить, справедливы ли другие русские фольклорные изыски. Вперед!
Обыкнорвенный пивной праздник Октоберфест в Мюнхене проходит в этом году с 22 сентября по 7 октября. Октоберфест - это просто душа немца. Сюда идут и едут семьями, фирмами, клубами.
"Германия: у каждого она своя!" - в актуальности этого, казалось бы, простого рекламного слогана мне пришлось убедиться уже при пересечении государственной границы ФРГ в Мюнхенском аэропорту.
Веселый Гамбург относится к тем чудесным городкам, куда непременно надо хоть раз в жизни попасть, а попавши раз, всегда хочется вернуться. Удивительное сочетание шумных пивных, портового шарма, каналов, старинных зданий, парков и музеев располагает к самому непринужденному времяпровождению и всегда радостному праздношатанию. Даже если вы не можете остаться здесь дольше, чем на уикенд, эти два дня стоит провести в Гамбурге. Для занятых туристов гамбургский пятизвездочный отель Atlantic Hamburg предлагает отличное двухдневное развлечение под названием "ганзейский тур".
В небольшое путешествие, кроме проживания в великолепном отеле и обязательной торжественной party, входит насыщенная экскурсионная программа. Что должно понравится как поклонникам добротной немецкой кухни и пива, так и любителям запутанной немецкой средневековой истории.
В места, далекие от туристских трасс и ничем особенно не знаменитые, можно попасть только по случайности, по странному стечению обстоятельств. А ведь Германия - это не только Гамбург, Берлин, Кельн, Франкфурт,Мюнхен. Многое ли узнает иностранец о России, побывав или пожив в Москве, СПБ или Орле? Что-то поймет, но очень многое останется скрытым.
Как-то меня и моего другана, тоже художника из России, пригласили сделать выставку в немецкой деревне, вернее, даже не в деревне, а на хуторе. Находился он близко от деревни Гандеркезее, в свою очередь расположенной километрах в 50 от Бремена. На этом самом хуторе имелся "Кунстферайн", где нам и предлагалось реализовать свои художественные замыслы. Идея сперва показалась странной, но условия уж очень заманчивые: полная "carte-blanche", деньги на материалы, напечатание каталога, бесплатный проезд в оба конца и дармовое проживание в гостинице. Поразмыслив, мы согласились.