Традиционно, Греция представляется исключительно в свете сияния Олимпа и его обитателей. Огромное количество всевозможных былей и небылей можно услышать об этой стране, о ее культурных памятниках и истории. Туры в Грецию способны познакомить Вас с удивительнейшими мифами и легендами, уверяющими в правдоподобности существования богинь и богов, героев и поверженных ими чудовищ. А в то же время, Греция является хранительницей древнейшей традиции. Более двух тысяч лет Греция исповедует Православие.
Христианскую веру принес на территорию Эллады апостол Павел. Он же основал в Древнем Коринфе одну из первых в Греции христианских общин, к которой потом он написал свои "Послания к коринфянам", здесь он был судим за проповедь христианства и оправдан. Апостол Иоанн Богослов на острове Патмос написал книгу Откровение (по-гречески - Апокалипсис). К великому счастью, многие туры в Грецию включают в себя посещение древних святых мест.
Остров Эгина - самый большой остров в Сароническом заливе. Древние греки думали, что прежде остров назывался Энона. Имя Эгина он получил в честь нимфы Эгины, с которой здесь разделил ложе пылкий Зевс, принявший облик пламени.
Эгина родила сына Эака - одного из самых справедливых царей Греции. Ревнивая Гера, которая так и не привыкла к постоянным изменам Зевса, задумала истребить всех жителей острова Эгина - подданных Эака. Она пустила во все водоемы змей, отравивших воду, и наслала на остров пагубный южный ветер, который дул четыре месяца беспрестанно. Поля и нивы засохли, и пришел голод. Мучимые невыносимой жаждой люди пили воду из отравленных источников и погибали.
столица, крупные города: Афины Салоники, Ираклион, Патра, Лариса.
климат Греция расположена в средиземноморской климатической зоне, зима здесь сухая и прохладная. Дожди в основном бывают в декабре-январе. Средняя дневная температура (январь/июль,°C): Северная Греция +7/+27, Южная Греция +10/+29 (летом может доходить и до +45°C), Корфу +10/+26, Крит и Родос +15/+30.
Ионический архипелаг Известен как группа «Семи островов»: Пакси, Лефкас, Итака, Корфу, Кефалония, Занте (Закинф), Кетира (или Кериго на английский манер). Помимо «Большой семерки», в состав архипелага входит и несколько маленьких, малоизвестных островков.
Сароники (ближайшая к Афинам группа островов) – названы по имени Саронического залива. Знамениты они тем, что на части из них древние эллины разгромили персов в знаменитой битве при Саламисе. Современные греки облюбовали этот район для «дачного» отдыха – сюда легко добраться паромом из Пелопоннеса и Пиреуса.
Наиболее занятным из всей группы, на мой взгляд, является остров Гидра. Мусоровозы – единственный моторизированный транспорт на этом клочке суши. Все остальные моторные средства объявлены вне закона, поэтому местные жители и туристы помимо своих двоих используют все возможное – от «водных такси» до осликов. Впрочем, кроме Гидра-Порт, других городов на острове нет.
Пелопоннес — южная часть Греции, область, откуда практически пошла греческая земля. Глубоко вдающийся в сушу Коринфский залив почти полностью отделяет его от материка.
Пелопоннес в переводе с греческого языка — остров Пелопса. Такое название он получил в честь внука Зевса, который прославился, в частности, тем, что учредил в Греции Олимпийские игры.
На самом деле это не остров, а полуостров. С материком он соединен Коринфским перешейком. Раньше для сокращения пути грузы и корабли из Эгейского моря по суше перетаскивали в Ионическое. В XIX веке здесь прорыли канал прямой, как Ленинский проспект, и историческая справедливость восторжествовала. Пелопоннес, вроде, уже как и остров.
Садясь в такси в новом афинском аэропорту, я сказал пару фраз по-гречески, чтобы автолюбитель не вздумал везти меня через Болгарию. Таксист, приготовившийся, было, к скучному молчанию с очередным иностранцем, заерзал от радости и выжал максимум из двигателя и моих ржавых познаний в греческом, изливая мне, как родному, что нынешнее правительство — мошеники, что безработица 10 процентов, что ничего в городе не работает, да и откуда заработает, если каждый гребет под себя, и что олимпийские игры — это показуха. Это лишь то, что я смог разобрать.
В этот раз я в Афинах проездом. Вещи остались в камере хранения. Но прогулки налегке не получается: прожитые здесь в юности два без малого года давят на плечи, замедляют шаги, на перекрестках тянут в разные стороны, заставляют петлять, как отдалившегося от достопримечательностей туриста. Двадцать лет — это много в жизни и человека, и города.
Дельфы были центром всего древнего мира. Как гласит легенда, предводитель олимпийских богов - Зевс задумал выяснить, где находится центр земли. Для этого он выпустил с запада и с востока по орлу. Птицы встретились над Дельфами. В память об этом знаменательном событии был установлен священный камень омфалос - пуп земли.
Эллины верили, что весь их мир наполнен символами и знаками, которые посылают боги. Если хорек перебегал дорогу, следовало бросить ему вдогонку три камня. А при встрече с сумасшедшим – активно поплевать себе на грудь. Только случались и такие знамения, от которых камнями и плевками не отделаешься. Тогда грек отправлялся к прорицательнице в знаменитый Дельфийский оракул.
В великом многообразии туристических направлений особое место занимает Греция – край необыкновенных и сказочных по красоте пейзажей, теплого моря и доброй старины… Все, что только вам захочется вы обязательно найдете в этой стране и даже больше. Ведь в Греции, как известно, есть всё. Что под этим подразумевается? Попробуем разобраться…
Во-первых, это пляжи. Широкие и узкие, бесконечные, песчаные они порождают только самые позитивные эмоции. Пляжи в Греции – это нереально потрясающее зрелище. Есть городские пляжи, уединенные пляжи, пляжи при отелях, живописные лагуны. То есть пляжи в Греции на любой вкус и настроение.
В конце 1978 года состоялась одна из самых запомнившихся и успешных экспедиций в истории советской археологии. После девяти лет раскопок на севере Афганистана было найдено «золото Бактрии» - ювелирная коллекция, по своей исторической ценности сопоставимая разьве лишь с сокровищами гробницы Тутанхамона. В царских захоронениях около современного города Шиберган ученые нашли более 20 тысяч изделий – короны, браслеты, перстни, монеты, ожирелья, пояса, медальоны с драгоценными камнями.
«Золото Бактрии» оказалось уникальным собранием предметов искусства, которые одновременно включают персидские, греческие, индийские, римские и алтайские мотивы. Многообразие традиций, отраженных в единой коллекции, стало результатом столкновения культур в эпоху завоеваний Александра Македонского. В середине IV века до нашей эры он покорил когда-то могущественную Бактрию и основал там первые греческие города. После распада его империи эллины, объединившись с местной знатью, образовали новое государство на территории от верховьев Амударьи до Инда. Полтора века спустя в Бактрию пришли кочевники с севера. Одновременно в Центральной Азии прокладывали новые торговые пути, соединявшие Индию и Китай с Египтом и Римом.
Большую часть коллекции составили работы греческих мастеров, которые начали приезжать в Бактрию после смерти Александра. Их приглашали как наследники великого завоевателя, так и местные аристократы, желающие стать эллинами по образу жизни и привычкам. Вторгнувшиеся в Бактрию скифы также попали под влияние эллинистической культуры. Вместе с тем они стали обращаться к местным ювелирам, которые внесли в украшения собственные мотивы. Показательно, как изменился традиционный греческий орнамент, где амуры купаются на спинах дельфинов. Мастера из континентальной Азии, никогда не видевшие моря, со временем превратили дельфинов в обычных рыб из Амударьи.
Cойдя с трапа самолета, скорее всего, вы сразу услышите "Калимэра!". Так в Греции приветствуют друг друга. И уже через каких-нибудь полчаса вы будете сидеть в комфортабельном автобусе и наслаждаться открывающимися за окном видами и, возможно, хорошо взбитым холодным кофе, смотреть длинный перечень экскурсий и традиционных греческих соблазнов. К вашим услугам и греческие вечера с песнями и танцами, а также самые лучшие вина в неограниченном количестве, и захватывающий поход по магазинам, и купание в море, великолепный загар и различные виды водного и сухопутного туризма - а ведь всего и не перечислить! Так что же из себя представляет Греция? Когда приезжают сюда, отвечают на этот вопрос в нескольких словах, а уезжают - не имеют достаточно времени, чтобы перечислить все ее составляющие. И все-таки?..