Дороги Дороги штата можно считать благоустроенными, но это относится к трассам, соединяющим города, внутри же городов состояние дорог удовлетворительное. Национальные трассы 47, 17, 49 соединяют штат Керала с другими частями страны.
Автобусы Частные и государственные автобусы соединяют не только внутренние населенные пункты штата, но также оперируют между штатами. Билет на автобус стоит всего пару долларов, но надо учесть, что таратайка эта набивается до отказа (последние три ряда - только для женщин), едет медленно и снабжена если не телевизором, то как минимум магнитофоном, всю дорогу играющим на полную мощность. Кондиционеров в автобусах, как правило, не водится.
Гоа - самый маленький штат Индии. Находится на берегу Аравийского моря. Бывшая португальская колония. Из Москвы в Гоа летают несколько прямых чартерных рейсов. Существует понятие "пакет дикаря" - это билет и виза. Билет туда и обратно стоит примерно пятьсот баксов, виза - пятьдесят. И то и другое приобретается в любом турагентстве, которое занимается Индией. Говорят, что через несколько лет по всему Гоа понастроят пятизвездочных отелей, с пляжей прогонят коров, а местное правительство, наконец, найдет способ справиться с опен-эйрами. Так что есть резон отправляться туда прямо сейчас, пока ничего этого не случилось.
Время - полседьмого утра. Над рисовыми полями еще клубится туман. Полтора часа назад нас, московских «дикарей», высадили в гоанском аэропорту Даболим, прямиком в страшную индийскую ночь.
С 6 по 10 апреля в Варанаси состоится музыкальный фестиваль, который будет посвящён явлению обезьяньего бога Ханумана. Празнества будут проходить в храме Санкат-Мочан. Там соберутся музыканты и артисты со всей Индии, будет играть классическая индийская музыка, и показаны постановки Рамаяны. Выступления будут начинаться вечером и продолжаться до самого утра.
В течение более чем 2 тысяч лет "вечный город" Варанаси был религиозной столицей Индии. Построенный на берегу священного Ганга, самый восточный город штата Уттар-Прадеш, Варанаси, уже много веков служит местом ритуальных омовений в водах священной реки и ритуальных сожжений индуистов.
Одна из крупнейшых азиатских сетей отелей Taj Hotels Resorts совместно с африканским лидером экотуризма - компанией CC Africa - открывают сафари-курорты в Индии. По словам организаторов, красота индийской природы совсем не уступает африканской: все лоджи будут расположены на границах всемирно известных заповедников, где водятся тигры, слоны, буйволы и обезьяны.
Первый отель сети – Mahua Kothi – находится в Национальном парке Бандхавгарх (Bandhavgarh). Mahua Kothi насчитывает 12 бунгало и отличается высочайшим уровнем обслуживания. К сервису прилагается - бассейн, спа-кабинет, ресторанчики аюрведической кухни, курсы йоги и, конечно, широкий выбор эко-прогулок: от поездок в заповедник на джипе до катания на слонах.
В индийском городе Джайпур каждый год проходит невероятно красочный Фестиваль слонов. Его корни восходят к истокам буддизма: уже в ранних текстах встречается упоминание об этом праздновании. Однако власти штата Раджастхан решили возродить Фестиваль только несколько лет назад. Теперь он проводится ежегодно весной (в этом году - 3 марта), предоставляя туристам великолепную возможность посмотреть на самые разнообразные шоу с участием слонов: от торжественных процессий - до гонок или игры в поло, сообщает Whatsonwhen. К этому дню весь город украшен многочисленными изображениями этого удивительного животного, почитаемого как символ прочности и богатства.
Индия - аграрно-индустриальная страна со смешанной экономикой. По объёму валового внутреннего продукта занимает 5-е место в мире (свыше 2 триллионов долларов США), но при его расчёте на душу населения (около 2 тыс. долларов в год) заметно отстаёт от уровня более благополучных стран. Нищенский уровень доходов громадной массы населения, 40% которого живёт ниже официальной черты бедности - 100 долларов на человека в год, обусловливает на длительную перспективу причисление Индии к категории развивающихся стран.
столица, крупные города: Дели (Dehli), Мумбай (Mumbai, ранее Бомбей), Ченаи (Chenai, ранее Мадрас), Колката (Colkata, ранее Калькутта). Основные курорты для зарубежного туризма — Гоа (Goa) и Керала (Kerala).
нужные телефоны Посольство и консульство Индии в РФ (консульский отдел): ул. Воронцово Поле, 4; тел.: (495) 917-1935, 916-2343 Посольство РФ в Дели: (11) 2611-0640, 2611-0641 Генконсульство в Мумбае: (22) 2363-3627, 2363-3628 Консульство в Ченае: (44) 2498-2330 Консульство в Колкате: (33) 2479-7006 Телефонные коды: Дели — 11, Мумбай — 22, Колката — 33, Ченай — 44
В городских телефонных будках обычно есть электронное табло, показывающее время и стоимость разговора. Можно позвонить и из отеля, но в этом случае тариф будет раза в три выше. Купив SIM-карту местных компаний, можно получить на время отдыха прямой индийский номер. Правда, роуминг местных «сотовиков» не покрывает ещё всей территории страны, и в некоторых районах «мобильник» сможет работать лишь в качестве будильника и калькулятора. Интернет-кафе сейчас есть в большинстве индийских городов и отелей.
пляжный отдых Индия стала известна в России в качестве «пляжного» направления сравнительно недавно, но очень быстро «набирает обороты»: на курорт Гоа с каждым сезоном отправляется всё больше и больше туристов. Этому способствует несколько моментов: сравнительно низкая стоимость туров (с открытием чартерных рейсов она заметно снизилась), «гарантированная экзотика», отчётливая непохожесть на все остальные туристические направления. Кроме этого, Гоа давно пользуется славой стильного курорта для «продвинутой» публики, что тоже добавляет ему немало популярности. Другой штат, Керала, становится сейчас всё более известным не только в качестве места для экзотического отдыха, но и центра аюрведического лечения, оздоровления и омоложения.
Индийский рабочий слон - животное очень деликатное. Грубые выкрики вроде "эй, обалдуй, вира помалу!" он понимать отказывается. Потряхивает своими ушами-опахалами и молчит. А то и обидится на такую беспардонную грубость. И уйдет куда глаза глядят, ломая пакгаузы, хижины да палисадники. Вот поэтому-то вежливости слоновьих погонщиков обучают с малых лет. Чтобы стать профессиональным "слоноводителем", требуется до пяти лет интенсивной учебы. Но туристам, приезжающим в индийский штат Бихар, пять лет учиться все-таки не обязательно. В городке Патна, который прославился на весь мир уникальной осенней ярмаркой слонов, с восьмого апреля организована "быстрая" экскурсия в "Слоновью школу". Там любой смельчак, восседая на слоновьем загривке, может целых полчаса поруководить этим добрым, но сильным созданием.
Эта развлекательно-познавательная программа специально предназначена для людей, знакомых со слонами лишь по книгам и телепередачам. Туристов, хотящих увидеть добродушных гигантов поближе, усаживают в автобус и везут в предместье Патны, где на берегу Ганга и расположена "учебная слоновья ферма". Но за бесплатно экскурсантов к слонам не пустят. Чтобы дотронуться до шершавого бока слона, перекинуться с ним парой теплых фраз, а затем залезть ему на загривок, надо отдать владельцам "фермы" тридцать пять зелёных.
Индия привлекает туристов дешевизной и экзотикой. На улицах, в садах, парках и на дорогах любого города страны мирно расхаживают животные, игнорируя автомобилистов.. Иностранцев поражает огромное количество худых и вечно голодных коров. Если быков, за исключением тех, которые ритуально посвящены богу Шиве, используют как рабочую силу, то коров никто не трогает. Убийство священных животных и употребление в пищу говядины считается тяжелейшим грехом.
Особо почитают здесь обезьян, обитающих в посвященных им храмах. Животных с удовольствием кормят как индусы, так и туристы, причем иногда обезьяны сами пристают к незнакомцам, дергают их за одежду и протягивают лапы - словом, ведут себя как заправские попрошайки. Попав в окружение этих сорванцов, лучше дать им что-либо съестное, иначе они могут укусить.
Европейцы давно протоптали дорожку в индийский штат Химачал-Прадеш, в котором находится поместье Рерихов. Каждый день гиды приводят группы туристов в дом, где семья русского художника провела девятнадцать годиков. Россиянам же Гималаи пока знакомы, как правило, только по картинам Рерихов. Но теперь на это знаменитое место можно будет посмотреть своими глазами: Международный центр Рерихов, находящийся в Москве, набирает первую группу, которая отправится в двухнедельную поездку по рериховским местам.
Тур составлен необычный. За две недели туристам предстоит объехать по горным дорогам тринадцать городов, останавливаясь в одном отеле не больше двух ночей. Экскурсионная программа очень насыщенная, почти не оставляющая времени для расслабления. Впрочем, Гималаи не то место, куда приезжают валяться у бассейна.
Прилетев в Дели, группа сразу же отправится на север. Поскольку в индийской столице уже весной наступает страшная жара, организаторы считают, что задерживаться в ней не стоит. К тому же проживание в Дели - прямой шанс получить расстройство желудка: слишком плохая вода в городе.