перелёт/переезд Добраться из Москвы в Ригу можно тремя способами: самолётом, поездом или автобусом. Самый экономичный вариант — поездка на автобусе от Рижского вокзала (~10-14 часов, на продолжительность поездки могут увеличить плохая погода или задержка на таможне). Поезд Москва — Рига идёт 16 часов, из них примерно два часа уходит на пересечение границы (таможенный досмотр и прочие формальности). Долететь из Москвы в Ригу можно самолётами авиакомпаний «Аэрофлот» и Air Baltic приблизительно за 1 час 45 минут. Рижский международный аэропорт находится в 7 км от центра города.
деньги Российские рубли принимаются во всех обменных пунктах. Режим работы банков в Латвии: с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00, некоторые работают и по субботам с 9:00 до 12:30.
Несмотря на то что балтийские страны соседствуют друг с другом, их обычаи и, в том числе, кухня, сильно отличаются друг от друга.
Для эстонской кухни характерно широкое использование рыбы, особенно салаки, и молока. Эти компоненты входят в состав очень многих блюд. Только одних супов с использованием молока можно насчитать более двадцати одного. Существуют, к примеру, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. Салаку, которую в большом количестве ловят у берегов Эстонии, в республике жарят, тушат, маринуют. Но особенно вкусен соус из соленой салаки, подаваемый к вареному картофелю.
В Латвии любят картошечку. Из картофеля в сочетании с сельдью, свеклой, той же салакой и яйцами местные жители готовят оригинальные салаты, которые можно попробовать в многочисленных кафе и ресторанах Риги и Юрмалы.
Но наибольшей популярностью картофель пользуется в Литве так же, как и свинина, самое распространенное здесь мясо. Литовцам пора сочинять гимн картошке - так много блюд из нее готовят. Например, жемайчу - блины из вареного картофеля с мясом. Или ведорей - свиная кишка, набитая тертым картофелем со шпиком.
Есть еще плокштайнис - картофельный пудинг. И конечно, самое любимое в этом балтийском государстве блюдо цеппелинай, или цеппелины, что-то вроде картофельных пельменей своеобразной конусообразной формы.
Последние 2-3 года рынок гостиничных услуг в Юрмале стремительно изменяется. Основная тенденция - открытие небольших гостиниц-особняков, рассчитанных на потребителя выше среднего достатка.
Многоэтажные гостиничные комплексы, построенные в советское время либо "выживают", предлагая относительно невысокие цены, либо проводят реконструкцию в расчете на более состоятельных гостей.
Новая волна юрмальских отелей
Открытие на "главном Юрмальском бродвее" - улице Йомас, гостиницы Villa Joma в мае 2002 года - возвестило начало нового этапа в развитии курорта. Уютный двухэтажный особняк, полностью восстановленный памятник деревянной архитектуры XIX века, включает всего шестнадцать номеров, небольшой конференц-зал, сауну и ресторан.
Оказалось, что именно гостиниц такого типа сильно не хватало Юрмале. Высокая популярность курорта среди российской деловой и артистической элиты обусловила рост спроса на небольшие комфортабельные гостиницы, и цена пятьдесят Ls за двухместный номер в высокий сезон (1 июля - 15 августа) в той же Villa Joma для многих гостей Юрмалы выглядит отнюдь не запредельно.
Можно назвать, по меньшей мере, три причины, почему стоило когда-то съездить в Латвию, а именно летом 2001 года. Это восемисотлетие Риги, которое широко отмечалось в столице, обновленная Юрмала и новинка сезона - романтические деревенские вояжи. Но и без того отдых в Латвии открывает чарующую, полную неожиданностей страну. Там есть все: красивая столица, фешенебельные приморские курорты, роскошные национальные парки и сельские просторы. Справедливости ради следует добавить в комплект и достаточно сложную процедуру въезда в страну.
После выхода из состава СССР независимая Латвия поспешила покончить с “советской оккупацией” и объявила, что гражданами республики признаются лишь те, кто жил на территории Латвии до 1940 года, а также их потомки. В итоге только семьдесят четыре процента ее населения имеют гражданство. Остальным выдали документ, именуемый “паспорт негражданина”, вызывающий недоумение у пограничников разных стран. В августе 1991 года после провала путча в Москве независимость Латвии была окончательно закреплена. Страна принята в ООН, а недавно вступила в Евросоюз.
Пару недель назад половина редакции журнала "Кукареку" обожралась рыбой. Ели без хлеба и масла, заглатывая кусками, обсасывали косточки и шкурки, мурлыкали и «подрезали» друг у друга даже хвостики. Соблюдающие православный пост не устояли, сидящие на диете доктора Волкова предали идею. Потом еще дня два в комнатах попахивало. Но не рыбным магазином - Балтикой. Свежий малосольный лосось, скумбрия горячего копчения в чесночной панировке, жирный угорь прибыли прямым рейсом из Риги. Привезти еще и сельдей, миногов, шпротов и прочих морских гадов, коими каждый день объедаются жители Латвии, мы физически не могли. Во время рыбного пиршества возникла идея: отправлять гонцов в Ригу за рыбой каждую неделю - в пятницу на поезде туда, в понедельник утром - торжественная встреча у перрона. Самоотвода не взял никто.
Рыбный рынок в Риге - это, конечно, «внушаить», как говорил незабвенный Хрюн. Но самую лучшую рыбу можно попробовать все-таки в Юрмале. Рижанам известны такие специальные юрмальские точки, куда местные рыбаки привозят улов. Уйдя на рассвете в море, уже к завтраку у них товар готов - подкопченный, подсоленный, посыпанный травками и специями. Рижане обожают послушать, как приезжие расхваливают их рынок, но когда тирада комплиментов иссякает, замечают: может быть, вам в Юрмалу съездить, мы как раз собираемся туда на выходные - рыбы поесть и просто отдохнуть.
Среди бывших прибалтийских советских республик самой известной и посещаемой всегда была Латвия. Сейчас, из-за известных политических проблем, многие россияне опасаются ездить в республику. Однако, пять-шесть столичных фирм всё же отправляют туда россиян, продают отдых и экскурсии в Латвии.
Если подавляющее большинство среди отдыхающих в эстонском Пярну составляют финны, а в литовской Паланге - поляки, то в латвийской Юрмале становится все больше израильских туристов. В последнее время израильтяне бронируют номера в местных отелях, пансионатах и домах отдыха чуть ли не за полгода. Тому есть несколько причин. Во-первых, мягкий климат Латвии летом гораздо приятнее, чем изнуряющая ближневосточная жара. Во-вторых, стоимость лечения в санаториях Юрмалы гораздо ниже, чем в аналогичных здравницах Израиля. И наконец, в Латвию в основном приезжают пожилые туристки, многие из которых именно отсюда уехали на жительство в Израиль.