столица, крупные города: Вильнюс Каунас, Шауляй, Клайпеда.
экскурсионные туры Поток туристов в Прибалтику стабильно увеличивается из года в год. Многие полюбили отдыхать здесь ещё в советские времена: лёгкая удобная дорога, средневековый колорит, интересные традиции, праздники и фестивали, отсутствие языкового барьера. Всё большим спросом пользуются прибалтийские столицы в период Рождества и Нового Года. Прибалтика может предложить подходящие варианты отдыха туристам с любым уровнем дохода. Здесь всегда найдётся широкий выбор предложений на запросы любого уровня: отели разных уровней, рестораны и ночные клубы, сувенирные магазины и дорогие бутики.
перелёт/переезд В Литву, так же как, и в Латвию ходят регулярные автобусы из Москвы, от Рижского вокзала. Фирменный поезд «Москва — Вильнюс» ежедневно отправляется с Белорусского вокзала, время в пути около 15 часов. В столицу Литвы летают самолёты «Аэрофлота» и «Литовских авиалиний» (около двух часов).
Литовское консульство в России официально объявило об изменении правил получения виз. До этого групповая виза выдавалась тургруппам от 5 до 50 человек в случае, если их объединяла общая цель пребывания в Литовской Республике: общие сроки пребывания и общая траектория следования. Ее стоимость составляла 35 Евро на группу + 1 Евро для каждого члена группы. Теперь же единый консульский сбор для всех россиян, следующих в Литву по краткосрочной визе (до 30 дней), будет составлять 35 евро.
Что же касается виз на срок до 10 дней, то для их самостоятельного получения туристу были необходимы лишь загранпаспорт и страховой полис. А вот с 1 апреля лица, следующие в Литву на срок меньше 10 дней, должны будут получать обычную краткосрочную визу и, соответственно, предоставлять в консульство не только страховой полис, но и доказательства наличия денежных средств из расчета 40 евро в день.
Пингвинарий. Посетителей больше всего интересуют пингвины, нелетающие птицы, для которых оборудован специальный пингвинарий - помещение площадью 60 кв.м с двумя небольшими бассейнами и бассейн объемом 240 куб.м снаружи.
Национальный музей М. К. Чюрлениса (г. Каунас) - самый большой художественный музей в Литве. Это единственное место, где посетитель может познакомиться с изобразительным искусством. Экспозицию составляют работы М. К. Чюрлениса, литовское народное творчество, изобразительное и прикладное искусство Литвы XV-XX в.в., древнее мировое искусство, изобразительное и прикладное искусство зарубежных стран, нумизматика, архивы творческой жизни Литвы. В музее хранится около 334 758 экспонатов.
Тракайский национальный парк. На территории парка расположено более 12 историко-культурных и природных областей с замками, монастырями, церквями и соборами, ботаническими садами и озерами.
Несмотря на то что балтийские страны соседствуют друг с другом, их обычаи и, в том числе, кухня, сильно отличаются друг от друга.
Для эстонской кухни характерно широкое использование рыбы, особенно салаки, и молока. Эти компоненты входят в состав очень многих блюд. Только одних супов с использованием молока можно насчитать более двадцати одного. Существуют, к примеру, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. Салаку, которую в большом количестве ловят у берегов Эстонии, в республике жарят, тушат, маринуют. Но особенно вкусен соус из соленой салаки, подаваемый к вареному картофелю.
В Латвии любят картошечку. Из картофеля в сочетании с сельдью, свеклой, той же салакой и яйцами местные жители готовят оригинальные салаты, которые можно попробовать в многочисленных кафе и ресторанах Риги и Юрмалы.
Но наибольшей популярностью картофель пользуется в Литве так же, как и свинина, самое распространенное здесь мясо. Литовцам пора сочинять гимн картошке - так много блюд из нее готовят. Например, жемайчу - блины из вареного картофеля с мясом. Или ведорей - свиная кишка, набитая тертым картофелем со шпиком.
Есть еще плокштайнис - картофельный пудинг. И конечно, самое любимое в этом балтийском государстве блюдо цеппелинай, или цеппелины, что-то вроде картофельных пельменей своеобразной конусообразной формы.
11.03.1990 г. - Верховный Совет Литовской Республики провозгласил восстановление Независимости Литвы.
1944 - 1953 гг. - период массовой коллективизации, депортаций, репрессий. В Сибирь сосланы 250.000 литовцев. 5.06.1940 г. - присоединение Литвы к СССР по пакту Рибентропа-Молотова. 16.02.1918 г. - Государственный Совет Литвы под руководством Й.Басанавичюса провозгласил восстановление Независимости Литвы.
Самое первое, что бросается в глаза в аэропорту Вильнюса,- подвешенный под потолком красный одномоторный самолетик. По его левому борту желтой краской выведены фамилии пилотов, Дарюса и Гиренаса. Под правым крылом аппарата привольно раскинулась сеть обменных пунктов, где за два с половиной доллара дают купюру в десять литов с изображением этого самолета и портретами все тех же авиаторов. Дело здесь вовсе не в том, что литовцы - фанаты воздушных путешествий.
Чем прославились Дарюс и Гиренас, с удовольствием расскажет абсолютно любой таксист, зарабатывающий на каждой поездке в город по десять-пятнадцать литов. Расскажет, естественно, по-русски, а если очень попросить, то и по-английски. В Литве все - от профессоров до сантехников - знают собственную историю и очень ею гордятся.
Куршская коса - это песчаный полуостров длиной 98 километров, российская ее часть составляет сорок восемь километров. Вершина полуострова находится на севере, у города Клайпеда, отделена от материка узким проливом, а основание у Зеленоградска и упирается в Самбийский полуостров.
Куршская коса узкой полосой разделяет соленое Балтийское море и пресноводный Куршский залив (ширина косы от четырёхсот метров в самом узком месте до четырех километров в самом широком, то есть в некоторых местах достаточно пройти пешком минут двадцать от залива до моря).
Этот полуостров - уникальное явление природы, это единственное место в Европе, где можно одновременно увидеть луга и песчаные пустыни, сырые, покрытые мхом и лишайником ольшаники и сухие сосновые боры, высокоствольные и низкорослые горные сосны, широколиственный лес и южную тайгу, песчаные горы и ровные поля, подвижные и закрепленные дюны, верховые и низинные болота, десятки километров песчаных пляжей, морские, заливные и озерные берега.
Литва когда-то являлась величайшим государством Восточной Европы, простираясь на солидную часть нынешних Белоруссии, Украины и России - по некоторым данным, одно время столица Великого княжества Литовского располагалась в Смоленске. Что же сделалось с великой империей теперь?
Въезд во все прибалтийские страны теперь визовый, и потребуется столько геммороя с оформлением, проклиная развалившего империю Горбачева. С ценами на билеты ситуация интересная - например, из Москвы билет до Вильнюса заметно дороже, чем на поезд до Калининграда, который идет через Вильнюс. Итак, вы выходите из вагона студеным утром, полные иллюзий о чистенькой и опрятной европейской стране с маленькими домиками и по-ненашему приветливыми местными жителями. Ха-ха.
Иллюзиям не суждена долгая жизнь - уже на выходе из вокзала вы видите знаменитые коммерческие палатки, которые в Москве не видели года с 1994-го. Короткая прогулка, и перед вашим взором - обшарпанные стены, обвалившиеся карнизы, грязные улицы, кучи мусора в человеческий рост во дворах. И так - весь центр, кроме парадного центрального района с банками и ювелирными лавками. Это независимость, сыночек.
Паланга - не только морской курорт. Туристам здесь предлагают разнообразные спортивные развлечения и богатую экскурсионную программу.
В Паланге двадцать пять километров пляжей, туристов здесь ждут около двухсот гостиниц, санаториев, пансионатов и домов отдыха с общим числом мест около 40 тыс. 85% всех средств размещения принадлежат частным лицам. По словам представителей столичных турфирм, за последний год цены практически на все услуги были снижены.
Прежде всего, Паланга привлекает любителей морского отдыха, однако климатический курорт принимает отдыхающих круглый год. Здесь нет резких температурных перемен: для Паланги характерны прохладное лето и мягкая зима. Здесь успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, гинекологические, функциональные расстройства нервной и сердечно-сосудистой системы, атеросклероз. В то же время туристы из Германии, Скандинавии и, особенно, Польши, приезжают в Палангу не только лечиться, но заниматься спортом. По побережью проходит дорожка для велосипедистов. В городе немало теннисных кортов и бассейнов. На курорте постоянно проходят соревнования по пляжному волейболу, а здешнее футбольное поле считается лучшим в Литве. Круглый год в Паланге функционирует "Школа здоровья", в которой желающие знакомятся с основами здорового образа жизни и применяют их здесь же на практике. Неподалеку от курорта расположены Жямайтийский национальный парк и Куршюнорийский национальный заповедник, куда организуются экскурсии. Большой популярностью пользуются поездки в Клайпеду, крупный морской порт, где интересны старая часть города, Музей часов и парк скульптур.
С семнадцатого июня из московского аэропорта "Шереметьево-1" на литовский курорт Паланга выполняются регулярные авиарейсы. В тот же день впервые за последние десять лет из Москвы в Палангу отправился прямой поезд (этот маршрут был закрыт в начале 90-х годов). Таким образом российские туристы вновь получили возможность легко добираться на один из популярнейших в советские времена прибалтийских курортов.
Еще лет десять-двеннадцать назад в небольшом литовском городке Паланга, расположенном на Балтийском побережье, отдыхало ежегодно до ста тысяч граждан и гражданок бывшего Советского Союза. В прошлом году на курорте побывало всего две тысячи россиян. Литовцам это особенно обидно, потому что снижение потока россиян происходит, по их словам, "на фоне значительного роста инфраструктуры, улучшения сервиса и условий размещения". Сокращение числа туристов из России в Литве объясняют, прежде всего, транспортной проблемой, существовавшей долгие годы. Именно неудобная и дорогая доставка туристов - причина того, что Паланга не стала для россиян центром массового туризма. Добраться до курорта можно было до недавнего времени на автобусе из Вильнюса или Каунаса (за три-четыре часа). Несколько лет литовцы совместно с российскими фирмами пытались восстановить прямой поезд до Кретинги, железнодорожной станции, от которой до Паланги 12 км.