Ланкийская железная дорога рассчитана на местных жителей, у которых мало денег, но много свободного времени. Поезда ходят очень медленно. Если для туриста поездка по ж.д. - вынужденная необходимость, то для путешественника - прекрасная возможность, общаясь с простыми людьми, насладится открывающимися из окон пейзажами или выбраться через открытую дверь и повисеть на подножке вагона. Правда, даже с билетом в кармане все равно следует позвонить на станцию и уточнить: "Когда именно сегодня проследует трехчасовой на Канди", т.к. поезда могут следовать с опозданиями. Состав может отправиться и в 2 часа и в 3 часа. Сейчас на острове Шри-Ланка действует 9 линий, радиально расходящихся от Коломбо. Для путешественника актуальны три из них.
- Самая популярная ведет в горы через Канди и Нувара-Элия мимо водопадов и чайных плантаций в Бадуллу.
- Вторая проходит вдоль берега моря из Коломбо в Матару с остановками в Бентоте и Галле.
- Третий рельсовый путь проложен из Коломбо через Культурный треугольник в Тринкомали.
Ахунгалла - потрясающие пейзажи. Великолепная гостиничная инфраструктура привлекают туристов, которые прежде всего хотят насладиться тишиной, красотой и покоем.
Бентота - известный курорт на юго-западном побережье острова, 62 км к югу от Коломбо.
Берувела. 56 км к югу от Коломбо. Берувела является первым (самым северным) в цепочке пляжей, протянувшейся на долгие 130 км вдоль юго-западного побережья Шри-Ланки.
Коломбо - столица Шри-Ланки, один из крупнейших в Средней Азии морских портов. Пятизвёздочные гостиницы и высотные здания соседствуют здесь с колониальными постройками, многочисленными сувенирными лавками, уличными рынками и индуистскими храмами. Музеи Коломбо хранят коллекции древнего искусства. В одном из них находится позолоченный, украшенный драгоценными камнями трон последнего короля острова.
Отдых в Шри ланке поистине уникален. Побывав здесь однажды, вы уже никогда не сможете позабыть то, что увидели здесь. Романтика древних городов, затерявшихся в джунглях и старинных храмов, развалины дворцов и современные курортные города, в которых есть все для комфортабельного отдыха туристов – вот что такое Шри Ланка сегодня Помимо достопримечательностей, к которым когда-то приложил руку человек, вы сможете увидеть и то, что создала сама природа. Огромное количество животных, которых не встретишь даже в самых больших зоопарках мира, можно встретить здесь не только в национальных парках. Вы можете познакомиться с представителями животного мира на каких-либо экскурсиях, например, когда отправитесь на Черепахову ферму или в слоновый питомник.
Не прижились кофейные кусты на Шри-Ланке. А вот чаёк, наоборот, себя там чувствует хорошо. Чайные плантации облепили склоны холмов, а местное население зарабатывает себе на жизнь, ухаживая за ними и собирая зеленые листья чая. В этом сезоне среди холмов, джунглей, кокосовых рощ и чайных плантаций в курортном местечке Индурува открылась новая гостиница - Induruwa Beach Resort.
Отель стоит на длинном пляже. Пляж у отеля пологий, в часы отлива можно отойти на десятки метров от берега. Отступая, океан оставляет на песке комки спутанных водорослей, раковины моллюсков, мелких крабов и каракатиц...
Представьте себе страну, где огромное число жителей на полном серьезе стремятся к нирване. Молодежь и старики, женщины и дети, военнослужащие и таксисты - все мечтают о Блаженном Покое и делают все возможное, чтобы приблизиться к нему, или, правильнее сказать, НЕ делают ничего такого, что могло бы этот Покой растревожить.
Чтобы достичь нирваны, нужно пройти четыре стадии просветления - долгий и сложный путь. Впрочем, местные жители и не торопятся, в их распоряжении целая жизнь, и даже не одна, а вот у туриста, прибывающего в эту страну, как правило, только две недели отпуска. Поэтому важно не терять ни минуты.
Сован
Начальная стадия просветления. Характерная особенность: абсолютная благость, желание добра всем и вся.
Первое впечатление от Шри-Ланки - океан. Длинные волны, золотой песок, белая пена, пальмы. Тут уж, простите, не до буддизма. Над берегом реют по ветру красные флаги - “купаться опасно, сильное волнение”. Но это для немцев. Наши люди бросаются в воду отчаянно и самозабвенно, а если волны - так это ерунда, с волнами даже интереснее. Тем более что эти волны, возможно, катились сюда через все Южное полушарие, ведь от Шри-Ланки до самой Антарктики никакой земли нет. Тонкая шутка ланкийских экскурсоводов: “Со смотровой площадки форта Галле в ясную погоду можно увидеть ледяные горы Антарктиды”.
Отдохнуть на Шри-Ланке возможно совсем недорого. Даже в пятизвездочных отелях цены тут еще раза в полтора ниже, чем в Индонезии или Таиланде. А фрукты, от бананов до папайи и всякой другой фигни, продаются на уличных лотках почти даром.
Полоса прибрежных курортов - Негомбо, Берувела, Бентона - протянулась на сто километров к югу от цейлонской столицы, города Коломбо. Каждый отель имеет свой выход на пляж и обязательный бассейн - с пресной или морской водой: в океане из-за гигантских волн от приливов купаются не весь день. На пляжных щитах постоянно появляется информация о том, когда в океан лезть можно, а когда нежелательно.
Отпуск на Шри-Ланке - это дёшево. По крайней мере в марте, когда высокий сезон кончился. Лететь восемь часов. Чуть дольше, чем до Канар и намного быстрее, чем до Сейшел. В отличие от соседних с Цейлоном дорогих и не отягощенных историей Мальдивских островов, на Цейлоне много интересного. И Аэрофлот туда летает два раза в неделю.
Для начала можно поселиться в Маунт-Лавинье, на берегу самого чистого Индийского океана в изумительном и довольно дешевом трехзвездочном отеле, переделанном из губернаторского дворца - $40 с человека в двухместном номере. Местечко это расположено рядом с Коломбо, что с одной стороны хорошо, поскольку близко от аэропорта, с другой плохо, ибо сейчас на западном берегу Шри-Ланки сезон мансуна - ветра, пригоняющего волны. В принципе мансун неопасен, но входить в воду сложно, и купаются в бассейне, который есть в каждой гостинице. Помимо Маунт-Лавиньи, в относительной близости от столицы есть много хороших, трех-четырех-пятизвездочных отелей, некоторые из которых работают по системе all inclusive.
До тропиков из Москвы всего девять часов полета. И то с пересадкой в душном аэропорту Бомбея. А потом вы выходите из небольшого аэропорта Коломбо, шри-ланкийской столицы, делаете первый вдох и с ужасом задерживаете дыхание: воздух влажный и жаркий, как в глиняном кувшине, в нем носится терпкий аромат неведомых цветов и специй.
Кокосовый рай
Ланкийцы - маленькие, черные и худые. Белый человек ростом выше метра семидесяти чувствует себя здесь гигантом. На блондинок смотрят с детским восхищением, и даже гостиничные работники тают от счастья, разговаривая с европейками.
Вообще, вся цивилизация (если не считать новых красивых отелей) досталась ланкийцам от англичан-колонизаторов, ушедших отсюда лишь полвека назад: железная дорога, поезда с ободранными вагончиками, обветшалые постройки. Говорят, в Коломбо есть и многоэтажные здания. Не знаю. Мне виделись лишь утлые особнячки максимум в два этажа. Ближе к океану, разумеется, стоят шикарные виллы. Но принадлежат они не ланкийцам. Вдоль дороги - бесконечные плантации кокосовых пальм. Стометровые деревья связаны друг с другом веревками. Оказывается, сборщики кокосов (основной импорт Цейлона) перелезают по ним с пальмы на пальму. Куда удобнее, чем каждый раз спускаться и снова подниматься. Оказывается, кокосы растут гроздьями. Сначала они зеленые, а потом становятся оранжевыми. Мохнатая начинка скрывается внутри. Еще вдоль дороги стоят почти картонные домики. На пороге сидят ланкийцы и смотрят на проезжающие автобусы с туристами. И так, вроде бы, всю жизнь.
Римляне называли этот остров Тапробане, арабы - Серендиб, англичане - Цейлон. Местные же жители еще со времен Рамаяны дали ему имя Шри-Ланка. Это земля буддийских святынь, затерянных в джунглях древних городов, экзотических животных и голубых сапфиров.
Перелет из Москвы в столицу Шри-Ланки, город Коломбо, занимает примерно одиннадцать часов. Продолжительное полетное безделье лучше всего скрашивается джин-тоником - не самым плохим изобретением англичан для профилактики тропической лихорадки. После стаканчика обычно тянет почитать что-нибудь об истории бывшей английской колонии, а ныне независимой Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка.
Сингалы - теперешнее ланкийское нацбольшинство - пришли на остров аж за пять веков до Рождества Христова и организовали свое государство - Раджаратта. Потом на Шри-Ланку пришли тамилы. Они с первых дней пребывания на острове начали бороться за свои права, а потом и за образование своего государства. Борьба эта продолжается и сейчас и, видимо, скоро не закончится...